去年、夏みかんピールを作ってブログに載せたおかげで、
知人が無農薬の夏ミカンをたくさん持ってきてくださったので、私は大喜び!
無農薬だなんて、うれしい!!!
Kさん有り難うございます。
これでピールをたくさん作れるわ~~と、喜んだものの時間がなくてなかなか作れない・・
ァ~連続二日のお休みがほしい
やっと時間が取れて、去年と同じレシピで2度目の挑戦!
ウ~ンまあまあかな~・・・自己満足です。
まずは10個・・・皮をむくのが、重労働です
チーズおろし器を使って・・・手の皮まで剥いてしまいそう!!
何回も湯でこぼして、一晩水につけておいて
翌日、お砂糖を小分けしながらゆっくり煮詰めます
並べて乾かしてグラニュー糖をまぶせば出来上がり
でもここからもよく乾かしたいので、
ひっくり返して風に当てたり、手がかかります。
今年はまとめて袋に入れて、友人たちに配りましょう
待っててね~
我が家は今、刻んでヨーグルトに入れて食べるのがマイブームです。
知人が無農薬の夏ミカンをたくさん持ってきてくださったので、私は大喜び!
無農薬だなんて、うれしい!!!
Kさん有り難うございます。
これでピールをたくさん作れるわ~~と、喜んだものの時間がなくてなかなか作れない・・
ァ~連続二日のお休みがほしい
やっと時間が取れて、去年と同じレシピで2度目の挑戦!
ウ~ンまあまあかな~・・・自己満足です。
まずは10個・・・皮をむくのが、重労働です
チーズおろし器を使って・・・手の皮まで剥いてしまいそう!!
何回も湯でこぼして、一晩水につけておいて
翌日、お砂糖を小分けしながらゆっくり煮詰めます
並べて乾かしてグラニュー糖をまぶせば出来上がり
でもここからもよく乾かしたいので、
ひっくり返して風に当てたり、手がかかります。
今年はまとめて袋に入れて、友人たちに配りましょう
待っててね~
我が家は今、刻んでヨーグルトに入れて食べるのがマイブームです。