正月料理の大根とニンジンの千切りのなますを作るのに、干し柿買うの忘れたので、親戚に干し柿あるかと聞くと、わからないと言いながら、20日午後直ぐ持ってきた。有り難いものである。
早速、軒下に吊るし撮影した。やはり、風情のある光景で大好きで、秋に色づいた渋柿の皮を剥き、干して甘味を出し、少し黒ずむ保存食としたものである。干し柿をもみもみすると軟らかくなるが、かかわっておれないので硬くなり、藁を敷いて寝かすとその軟らかさが戻り食べやすい。
福島のあんぽ柿が有名であるが、原発事故で一時出荷が見送られたが、出荷ができるようになった。
この「あんぽ」のことは本来熟柿のことで、木で熟した柿のことであった。福島のものは、特殊な乾燥法で、ぽたぽたと軟らかい干し柿である。その皮はあめ色でなんとも言えない味である。
早速、軒下に吊るし撮影した。やはり、風情のある光景で大好きで、秋に色づいた渋柿の皮を剥き、干して甘味を出し、少し黒ずむ保存食としたものである。干し柿をもみもみすると軟らかくなるが、かかわっておれないので硬くなり、藁を敷いて寝かすとその軟らかさが戻り食べやすい。
福島のあんぽ柿が有名であるが、原発事故で一時出荷が見送られたが、出荷ができるようになった。
この「あんぽ」のことは本来熟柿のことで、木で熟した柿のことであった。福島のものは、特殊な乾燥法で、ぽたぽたと軟らかい干し柿である。その皮はあめ色でなんとも言えない味である。