今年の冬至は22日、夕方の日延べは1分ずつ伸びていますが、朝が倍つまって、昼の長さが短くなっている。
この現象が冬至後逆になり、日が少しずつ伸びていきます。
そんな寒い野菜不足の時期に、夏が旬の保存ができる南瓜を食べ健康で、南瓜の南は難を逃れる。
それに、厄除けの赤の小豆を加えて頂く健康メニューです。
我が家でも、一足早く、24時間浸した小豆250gを茹で、茹であがる10分前に南瓜1/4を刻んで煮込み、少しの塩と小さじ山に5杯砂糖入れて出来上がり。難を逃れ健康にと美味しく頂きました。
この現象が冬至後逆になり、日が少しずつ伸びていきます。
そんな寒い野菜不足の時期に、夏が旬の保存ができる南瓜を食べ健康で、南瓜の南は難を逃れる。
それに、厄除けの赤の小豆を加えて頂く健康メニューです。
我が家でも、一足早く、24時間浸した小豆250gを茹で、茹であがる10分前に南瓜1/4を刻んで煮込み、少しの塩と小さじ山に5杯砂糖入れて出来上がり。難を逃れ健康にと美味しく頂きました。