福島県相馬市松川浦漁港等で水揚げが急増している高級魚トラフグを
南の新名物天然トラフグをブランド化しようと始動した。
相馬双葉漁協では2019年2トン、2020年には約5トン、今年はもう20トンを超しているという。福島民報12/21より。
小女子の不漁、そして北のサンマの不漁と、同じくイセエビも漁獲が増加、海水の温暖化黒潮がはびこって、親潮が南下できないからか。
ふぐ料理には免許が必要、免許取得者を増やす必要があり、地元でトラフグの魅力を浸透させねばいけないと。
南の新名物天然トラフグをブランド化しようと始動した。
相馬双葉漁協では2019年2トン、2020年には約5トン、今年はもう20トンを超しているという。福島民報12/21より。
小女子の不漁、そして北のサンマの不漁と、同じくイセエビも漁獲が増加、海水の温暖化黒潮がはびこって、親潮が南下できないからか。
ふぐ料理には免許が必要、免許取得者を増やす必要があり、地元でトラフグの魅力を浸透させねばいけないと。