ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

お煮しめ

2021-12-31 05:23:21 | グルメ
お節のラストとして、お煮しめを作って頂いた。
一年間の締めの意味でもとラストにお煮しめを。
今日大晦日は、今まで千葉の妹から送って頂いたそばでしたが、
最近はお昼に、取り寄せの「トリソバ」で、年越しそばとしています。
本当に、一年間皆様には、この拙い「ブログ仙岩」ご愛読頂き感謝しております。
寅年はコロナに負けない年になりますように、良いお年をお祈りします。感謝!

お飾り

2021-12-31 05:10:31 | 祭り
昨日30日、午前中に玄関にお飾りをした。昔は山から松を取って来て、門松としてお飾りしたが、
今は、自然破壊につながるので、市販のお飾りとなっている。
また、お節のなますや何時もなら、市販の伊達巻きは甘くて、かまぼこと卵で伊達巻きを作っていた。
今年は、妻の要望で卵焼きの簡単なものとなった。それに、前日水浸しの小豆250gで餡を作った。