いや!2年ぶりかな?大根葉炒めを頂いた。
スーパーで買った大根に思わぬほど約20㎝の葉がついていた。
炒めに必要な葉が切り捨てられている。残念。
今までは、孫の祖母から葉つきの大根を頂いたが、亡くなってからは作れなくなった。
3つの砥石(荒砥、鎌研ぎ、剃刀)で研いだ包丁で、大根葉きざみ、ほんの少しのオリーブオイルを敷いたフライパンを
温めきざみ大根を入れて少し炒め、少しの酒を入れて蒸し,火を弱めて蒸す。
蓋を取って炒め、みそだれ、鰹節、七味で味を調え炒めて出来上がり、即盛り付ける。昨日昼ごはん食が進んだ。
ダイコンはアブラナ科の一年草、原産地は不明中国から日本に伝わった。
晩春白の小十字花を開き、葉、根部を食用、すずしろと言って春の七草である。