ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

大根葉炒め

2024-10-27 04:59:18 | グルメ

いや!2年ぶりかな?大根葉炒めを頂いた。

スーパーで買った大根に思わぬほど約20㎝の葉がついていた。

炒めに必要な葉が切り捨てられている。残念。

今までは、孫の祖母から葉つきの大根を頂いたが、亡くなってからは作れなくなった。

3つの砥石(荒砥、鎌研ぎ、剃刀)で研いだ包丁で、大根葉きざみ、ほんの少しのオリーブオイルを敷いたフライパンを

温めきざみ大根を入れて少し炒め、少しの酒を入れて蒸し,火を弱めて蒸す。

蓋を取って炒め、みそだれ、鰹節、七味で味を調え炒めて出来上がり、即盛り付ける。昨日昼ごはん食が進んだ。

ダイコンはアブラナ科の一年草、原産地は不明中国から日本に伝わった。

晩春白の小十字花を開き、葉、根部を食用、すずしろと言って春の七草である。