終わり初物絹さや 2019-05-26 05:57:38 | グルメ さやえんどうを軟化栽培したものを絹さやという。さやえんどうも若い実はお浸しや味噌汁で食べるが、大きくなれば、グリンピースとして、私は炊き込みご飯が大好きである。 もうさやえんどうも、終わりでお浸しで頂いている。次の季節は枝豆である。
今紫蘭が満開 2019-05-24 05:36:37 | 日記 今度の大雨で、大分萎れたが、相変わらず元気はお花を見せている。 欲そんなの「シラン」(知らん)にかけて、お笑いになるが、ラン科の多年草で、西日本の草原に自生する。が、各地で栽培、地下茎は白で、葉は4,5枚細長く30㎝くらい。今が紅紫の花をつける。塊茎は止血、火傷などの製薬になる。