オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

仕事始めの準備

2009-01-04 | Weblog
2009年1月4日 明日から今年の仕事がスタートする。

午後、今年の初掃除のつもりで出社するが、昨日、掃除をお願いしているOさんが来てくれたようで、綺麗になっている。正月早々からありがとう。

年末始の休暇で読む予定で準備した本、7冊を昨日読了。
エッセイ1冊、推理もの上下巻、時代物1冊、ビジネス書2冊。何れも時間潰し程度。

昨年読んだ本では、「21世紀の 国富論」(原丈人著)が一番面白かった。著者を知ったのは、旧知のH女史から「糸井新聞」での対談を是非お読みになるべきとメール頂いたことによる。女史の、慧眼に恐れ入る。

いや~、久々に話を聞いてみたい人だと思った。
偶然にも息子がこの本を持っており、面白いよと云う。読んだ。正に、これからの時代に必要なことを的確に示し、実践をされている。脱帽。

少年時代に読んだ本では「人間の運命」(芹沢光次郎)、青年時代では「冬の旅」(立原正秋)、熟年になってからは「開講健氏の晩年の三部作」が好きだ。
最近は本を読んでも心が動かない。心を動かされるような本を読んでいない。

今日、出社したのは、掃除の予定の他に、明日の仕事始めの飲み会用具材の搬入(一寸大袈裟だが)。
暮に田舎の従兄弟が猪の肉を送ってくれた。これを仕事始めの飲み会の肴に「猪汁」にしてスタッフに振舞う予定。
今朝から、里芋・大根・人参・牛蒡・蒟蒻を下茹でし準備を整えた。これに、これも郷里からの自然薯をすり下ろす予定。

猪の如く、がむしゃらにチャレンジし、自然薯のように粘り強く励む。
きっと、良い年になるだろう。

写真は、明日掲載します。「特製猪汁」乞う!ご期待。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする