オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

夫々に

2009-01-15 | Weblog
昨日の午後、池袋から横浜へと廻る。

横浜では、かって一緒に仕事をしたS氏、M氏を訪ねた。
二人は、たまたま同じビルにオフィイスがあるが、会社は異なる。

いい機会なので、二人を引き合わせ懇親を図る。

S君が案内してくれた店は、女将さんが一人で切り盛りをする小さな居酒屋。
女将さん手作りの料理。料理の品数、彩り・味・ボウリュームとも申し分なし。
居心地のいい店だった。

二人とも、自分の道を築き歩んでいる。(それにしても、二人ともよく飲む)

S君とは横須賀で、M君とは横須賀を出た後の田町で一緒だった。
僕と同年代は、リタイヤをする人が多くなった。これからは、S君、M君達の時代だ。

夫々の道を拓いていくことだろう。

彼等と、杯を交わし、話ができる事に乾杯したい。


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変わりダネ・オムスビ

2009-01-15 | Weblog
1/15(木) 今日も、6時から弁当の用意に入る。

昨日も弁当箱を会社に置きっぱなし。今日は、オムスビにする。
ネタは、天ムス。エビと鳥肉の唐揚。

塩・胡椒に酒と醤油で下味を付け、揚げる。

是だけでは物足りないので、おかずを作る。
賞味期限が今日までの、生揚げと椎茸、ミートソーセージにゆで卵、小松菜の煮付け。
さつま芋とジャガイモの素揚げ、鶏肉とエビの唐揚。冷凍シューマイを暖める。

おかずだけを弁当に入れ、出来上がりと安心していたら、何とシューマイを入れ忘れ。
慌てて、隙間を作りシューマイを詰め込む。

オムスビ、12個完成。
以上、完成まで約二時間。時間!掛かりすぎ。

さて、今日のコストは?  一食あたり概ね、230円か。
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