オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

カツサンド

2010-03-16 | Weblog

3/16(火)朝から初夏のような陽気、桜の蕾も膨らむことだろう。

昨夜は、久し振りに学生時代から腐れ縁が続いているHosoと銀座で会った。彼は現在、某TV番組制作会社の役員をしている。何処も同じで景気が良くないとボヤク。立場が立場だけに、トップからのオーダも厳しいものがあるだろう。

昔の話であれば笑い話が出来ると、若い頃の話で10時頃まで飲みながら憂さを晴らしをした。

彼に会う前、松坂屋の地下にて今日の弁当食材を買った。10枚切り食パンとフランスパン。それに、豚カツ用の厚いロース肉。肉は、近所の安い店で買う牛肉よりも高かったが奮発。

デパートの売り場を覗いていると、厚い肉を挟んだカツサンドが美味そうだった。今日の弁当に、これを真似ることとした次第。カツサンドと卵&ポテトのサンドイッチの二種類が、今日の弁当である。

タマネギをスライスし、水に晒す。レタスをチギリ、胡瓜をスライス。卵とジャガイモを茹でる。豚肉に衣を着けてフライにする。パンを二枚重ねでトーストし、バターとマヨネーズを付ける。何時もの手順とおりである。

何しろ、長女は7時に家を出る。その時間までに用意しなければならぬ・・・。結局五人分ほどのサンドイッチが出来上がった。

             

 

 有り難いことばかり

昨日、OBになられた先輩からメールを頂いた。先週までバタついていた、契約案件のことをblogでぼやいた所為。気に掛けていただき「サポートします」との有り難い話であった。

元々、先輩のご支援がありスタートできた案件であったが、職を退きOBになられた現在も気に掛けて下さっていた。

仕事の切れ、筋の読み方、ロジカルな説得力、コミニュケーションの取り方、指導力、人情味と抜群の先輩であり上司であった。

敢えて先輩と云うが、先輩のような本当のプロが昨今居なくなった。或は稀有に等しい。こうした得難い先輩と、かって仕事をご一緒できたことが嬉しい。

 

今朝、思い掛けずに宮崎の「たまたま金柑」が届いた。送り主は、彼の特選野菜の海老屋本店の主、Akimoto氏であった。色艶・粒ともに立派な金柑。取敢えず、そのプックリとした実をひと齧りした。甘味と微かな酸味のバランスが絶妙である。

取り急ぎ、電話にて礼を述べると「blogを見て咳をしているのを知り、喉に良いと云われる金柑を送った」とのこと。有り難いことであった。いや~、喉も良くなりそうだ。

生きているということは、有り難いことが多い。感謝するばかりだ。

コメント
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