オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当不要なれど

2010-03-09 | Weblog

3/9(火) 何時の間にやら桃の節句も過ぎてしまった。季節季節の節会を祝う習慣を捨てる気はない。が、慌ただしい日々に紛れ、過ぎ去ってしまうのが常である。

さて、今日の弁当だが二人前。私は、昨日に続き昼は打合せを兼ねて外でのランチとなる。

二人前だと作り甲斐がない気もするが、流石に準備は早い。風邪の延長で咳が止まらず、昨夜も夜中に何度か目覚めた。そんな影響で、今朝の弁当準備は七時頃からとなったが、手間いらづで終えた。

メニューは、牛カルビ肉と椎茸のタレ焼き。野菜(インゲン・人参・マイタケ)のオリーブオイル炒め。ホウレンソウの胡麻和え、以上でした。いや、まだある、海老と椎茸の天ぷらがあった。

             

何だかよく判らんような写真だが、これが弁当のお菜。これでも、揚げる、炒める、茹でると一通りのことはやっているのだ。

Kの鮭オニギリを一つ作り、今朝の仕事は終り。炊きたてのご飯が美味そうなので、小ぶりの鮭オニギリを一つ作り「がぶり」とやる。いや~これが何とも云えん美味さだった。

                    

白飯の上には海苔佃煮と錦松梅がのっている。映りが悪いので美味そうに見えない・・・。本当は、とっても美味しいはず?

 

 パスタとコーヒーで

 昼前、会社のYと会ってパスタでランチ。Yは、二週間程前から体調不良で休暇をとっている。その後の様子など聞きたかったし、顔も見たかった。安いコーヒーを飲みながら、暫く雑談をして別れた。

久々であったが、一見、元気な様子で何よりだった。私には大事なスタッフ。何れ、元気を取り戻して帰ってくるだろう。

コメント
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