3/9(火) 何時の間にやら桃の節句も過ぎてしまった。季節季節の節会を祝う習慣を捨てる気はない。が、慌ただしい日々に紛れ、過ぎ去ってしまうのが常である。
さて、今日の弁当だが二人前。私は、昨日に続き昼は打合せを兼ねて外でのランチとなる。
二人前だと作り甲斐がない気もするが、流石に準備は早い。風邪の延長で咳が止まらず、昨夜も夜中に何度か目覚めた。そんな影響で、今朝の弁当準備は七時頃からとなったが、手間いらづで終えた。
メニューは、牛カルビ肉と椎茸のタレ焼き。野菜(インゲン・人参・マイタケ)のオリーブオイル炒め。ホウレンソウの胡麻和え、以上でした。いや、まだある、海老と椎茸の天ぷらがあった。
何だかよく判らんような写真だが、これが弁当のお菜。これでも、揚げる、炒める、茹でると一通りのことはやっているのだ。
Kの鮭オニギリを一つ作り、今朝の仕事は終り。炊きたてのご飯が美味そうなので、小ぶりの鮭オニギリを一つ作り「がぶり」とやる。いや~これが何とも云えん美味さだった。
白飯の上には海苔佃煮と錦松梅がのっている。映りが悪いので美味そうに見えない・・・。本当は、とっても美味しいはず?
パスタとコーヒーで
昼前、会社のYと会ってパスタでランチ。Yは、二週間程前から体調不良で休暇をとっている。その後の様子など聞きたかったし、顔も見たかった。安いコーヒーを飲みながら、暫く雑談をして別れた。
久々であったが、一見、元気な様子で何よりだった。私には大事なスタッフ。何れ、元気を取り戻して帰ってくるだろう。