オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

炒め物&揚げ物

2010-03-25 | Weblog
3/25(木)明け方に目覚める。直前まで夢を見ていた。懐かしい、両国駅前の「でん助」にて呑んでいた。この店は、震災記念堂の前にあった剣道場での稽古帰り、後輩たちを誘って毎週のように立ち寄っていた処。

「でん助」は、駅から両国橋に向った途中にあり、若い頃はさぞ向う気が強かっただろうと思われる五十過ぎのオヤジさんとやさしい御かみさんで切り盛りする小体な店であった。それに高校生のお嬢さんが一人いて時どき店に顔を出していた。

我々が10人も入ると貸切状態。大して金を使うわけでもないのに、合宿があると云えば志しを頂戴するなど随分と親切にして貰った。

つらつらと考えると、先日剣道部のメンバーの集まりで昇段祝いなどをした。何時の間にやら後輩が二人七段となり、遅くに竹刀を握った後輩も六段になったやら。若い頃の話で「でん助」に連れられて行った話などで盛り上がった。

夢は、その時の記憶の残滓がなせたか・・・。夢の中の私は、若かったのかどうか定かではない。

転勤が続き、道場からも足が遠のいて「でん助」に向う回数も減り疎遠となった。世話になった店は、何時の間にやら閉じられた。が、私の記憶の中には、遠くない存在としてある。


夢から覚め、暫く本を読んで時間を潰し、台所に立った。

メニューは、冷蔵庫を覗き食材を見て決めた。今日は、冷凍の海老しんじょうを丸めて揚げる。そして、豚肉と人参・マイタケ・モロッコインゲンなどの炒め物。ホーレン草と卵の胡麻炒め。定番、卵焼きとなった。今日も三人前にオニギリ一つ。特に語ることもなし・・・。
コメント
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