オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ピラフ風に・・・

2010-03-24 | Weblog

3/24(水) 平成21年度も一週間を残すのみとなった。我が社の業務も繁忙のピークを迎えている。貧乏会社の典型か、この時期だけは多忙を極める。平準化は何時まで経っても掛け声倒れとなったまま。

昨夜は猪汁で鋭気を養って貰おうとしたが、スタッフはその時間さえも惜しんで仕事に勤しんでいた。喜ぶべきか、心配をすべきか・・・。

前に在職した会社では、4月1日の転勤者に対する内命がある頃。後輩たちもどんな職場に異動するやら・・・。何処に行っても、何処で働こうとも自分の人生。自ずと道は拓ける、拓け、と伝いたい。

さて、今日も弁当メニューに悩んだ。その挙句、ピラフなどが浮んだが本格的に作るには経験不足。手っ取り早く、炊き立てご飯で「ピラフ風」にすることとした。

人参・タマネギ・ピーマンとウィンナーを刻み、メインは海老味とした。ついでに、お菜も海老フライと椎茸・ウインナーのフライ。これに冷凍の春巻きも加えて揚げ物三昧となった。これでは、太るばかりか!

ご飯をバターで炒め、具材を混ぜる。実に簡単ながら、立派にピラフ風に仕上がった。フライは依然として、温度の調整が下手、揚げすぎたか。

                   

かくして、今日も三人前の弁当が完成となった。チョットお味見をすると、バターの風味と海老の甘味、野菜群とのハーモニーが中々宜しい・・・昼が愉しみとなる逸品。と、自画自賛。

                   

 

昨夜から雨、急に寒さが戻った。開き始めた桜花が気になる・・・。

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