3/23(火) 6時前から布団の中で今日のメニューを考えるが、思い至らずにハテナ?ト云う心境。起きだして台所にて考えることとなった。
何だか何時ものパターンの繰り返しとなり空しい。かと云って、料理本を眺める気もおきない。結局は何時ものメニューにしかならなかった・・・。
鶏肉と大根の煮付け、シーフード(ホタテ・小エビ・イカ)と人参・ピーマン・スナップエンドウ・シメジのオリーブ油炒め。ほうれん草と卵の胡麻炒め。
以上だが、K君の弁当には昨夜の残りお菜の豚肉唐揚げも少々追加。長女も帰宅したことから、今朝から三人前の弁当となった。いや~はやい早やい、あっという間に出来上がった。
kの弁当
桜
東京の染井吉野桜もボツボツと開き始めたようだ。今朝の車中から見える東横線沿いの桜も一分二分先の様相。目黒川沿いの桜はこれからか。
日曜日の御殿場線、谷峨駅だったか構内に「金太郎さくら」と命名された桜が二分三分咲きであった。種類は染井吉野かと思うが、色合いがピンクが強い。或は、違う種か。
この沿線では、線路の両側に桜並木がある場所あり。シーズンとなると正に桜のトンネルとなり見事だ。桜に早い日曜日は、黄色い菜の花が沿線に彩りを添えて美しかった。
東京の桜で好きな場所は、目黒川沿い (近頃は休日は人出が多すぎるが)や呑み川の遊歩道の桜並木。桜新町の屋敷街の桜並木、三鷹駅前の山桜等となる。今や何処に行って桜・桜の観在りだが・・・。
今年は沖縄の桜を観た。東京の桜を観、弘前の桜を観るかも知れぬが、後は何処の花を愛でれるやら・・・。
猪汁
連休明けの今夕、猪汁を炊く。先日、郷里の従兄弟から今年最後の猪肉が届いた。年度末で多忙なスタッフに猪汁でも食して貰い元気を付けようかとの趣旨であるが・・・。
夕方より準備の予定が、ある案件で急遽四時からの打合せに麻布まで出掛けた。六時まで打合せが長引き、下準備をスタッフにtelに頼む。七時頃から猪肉を煮込み灰汁を取り、結局八時近くになって食すこととなった。
写真で見ると肉が底に沈み見えないが、味の方は先ず先ず。相変わらずTokioが酒を飲み煩く騒いでいるが、彼も外で吠える相手も居らずか・・・その気持ちは分かるな~。
かくして、今夜も夜が更けて行く。