オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

揚げ物

2010-03-31 | Weblog

3/31(水) 昨夜は早めに休んだ所為か、深夜に目覚める。明け方まで本を読んで時間を潰した。そんな訳で、六時前に台所に立った。

今日のメニュー、昨夜のうちに決めてあった。ホタテと豚肉のフライである。身の厚いホタテに佐賀産酵素豚のトンカツ用である。準備をしているうちに、掻揚げも作ることとした。

何故だか、揚げ物の準備を始めると掻揚げを作りたくなる。風呂に入るとオシッコをしたくなるのと同じような作用か?タマネギ・人参・牛蒡を細切りにし、塩を少し振り天婦羅粉を入れて掻き混ぜる。

この他には、挽肉とピーマンを使った肉詰め焼き。刻みタマネギを炒め、繋ぎのパン粉と卵の黄身で挽肉を捏ね、二つ割にしたピーマンに詰めてフライパンにて焼く。野菜は、インゲンとレタスの葉を茹で、酢で味付けしたシンプル版。

 

掻揚げと云う余計なものに手を出した所為で時間を喰った。何種類かの野菜を刻み、何回も揚げると云う、手間が掛かる代物。量も沢山、とうとう私とKの弁当は、掻揚げ丼仕上げとなった。(こうしないと、お菜が入りきらんのだ)

今日も三人前の弁当にオニギリ一つと、何時もどおりである。

K用は、特大の弁当箱(タッパ―を代用)に詰めた。昨日、オニギリがなかったので今日は栄養補給だ。

 

 弁当出番無し!

昼前、T物産のO社長から電話あり。時間が空いたのでお茶でもどうかとの誘い。銀座四丁目、三愛ビルのドトールにて落ち合いコーヒーを飲みながら最近の情勢などを交換する。

O氏との付き合いは25年程になるか、この間公私に渡る付き合いを重ねてきた。私が前の会社を辞めた後、暫くO氏の会社の顧問と云う形で禄を食んだこともある。肝胆相照らす仲と云う処。

昼飯を食べよう、と云うので付き合うことにした。入った店は、飲物付きランチセットが690円を売りにしている。690円也のメンチカツセットを注文した。銀座四丁目で、690円と大したものだが、味は聞かないでほしい。

O氏、食べ物に拘らない性質。一緒に地方に行っても、食事を摂る店はファミレスを選びたがる。全く私とは合わないのだが、味に間違いがないのが善いと云う。私は、外れても特色がある方を選択するが・・・。今日のランチ、奢ってくれると云うが、割り勘にした。(今度、高い店で頼みます・・・)

そんなことで、今日の弁当は不要となった。年度末繁忙で、飯を喰いに行く時間も惜しいだろうNoboruに食して貰おう・・・。

コメント
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