7/5(木) 今日も弁当を作ることとなった。明け方より目覚めていたが、散歩に出る元気がなかった。致し方なく、弁当作りに向かった。
昨夜、平成に年号が変る前の上司・同僚との久々の懇談会。新橋のとある店で、昔話や近況の話に花が咲き盛り上がった。集まったのは、在京6人のメンバーであったが、最年長のY理事(当時の肩書き)は今年で喜寿、U部長は古稀になられるとのこと。
M課長が、自作のトマト・胡瓜を持ってきてくれた。無農薬の丹精された野菜を収穫してきたとのこと。新鮮なこのトマトを早速使わせてもらう。胡瓜は、昨夜のうちに一つだけ糠漬けにした。
鶏肉のトマト煮を作る。シメジ・モロッコインゲン・人参が入り、ニンニクとオリーブオイルを使った。
他には、ホーレンソウとハム・・卵の炒め物。小エビとシメジ・アスパラ・モヤシ・ピーマンの炒め物となった。
これで、三人分の弁当が完成となる。最後に、琵琶湖で産湯を使ったAoki君が持参した、地元琵琶湖産の稚鮎の甘露煮をご飯の上に載せた。
右の写真は、高知の道の駅「ヤッシーパーク」で買った“ヤマモモ”である。関東でも街路樹などとして見掛けることがある。子どもの頃、木に登って採ったものである。渋谷の奈加野のオヤジや店長の郷里の先輩に届けようと、とってあったが果たせない。焼酎付けにすると綺麗なので、その予定。
今夜は八丈会。会長的存在のTさんが、先月Nグループの会社の社長を退任されたので、今回はその卒業祝いと云う趣旨。八丈島に行く会なのだがここ何回かは、行き先が違った。今年は、青森に行くそうだ。暑いね~・・・。