オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

飯が間に合わぬ・・・

2013-01-18 | Weblog

1/18(金) 今朝は不覚にも寝坊をしてしまった。明け方に忘れたはずのゴルフの夢、お定まりの魑魅魍魎の世界を彷徨っていた。寝覚め悪しだが、起きだして台所に立と「昭和エレジー」の一節を口ずさんでいた・・・これも夢のつづきか・・・。

これからご飯を炊いたのでは長女の弁当が間に合わぬ。幸いにも昨日のご飯が少々残っていた。暫定版にチャーハン弁当を作ることとしたのである。お菜は、竹輪と土佐天の旨煮、土佐田舎風の味付け。勇知イモとウィンナーの炊き合せ。勇知イモ&ホタテのオムレツ、ホウレンソウの胡麻炒め。時間短縮のために以上となった。

                      

竹輪と土佐天を煮ながらチャーハンの用意をする。具は、ベーコンとタマネギ・ピーマンである。具を炒めて、卵二個をフライパンにおとして残りご飯を加える。味付けは塩胡椒と中華スープの素を少し、最後にカレー粉を振ってカレー味とした。先週に食した鳥繁のカレーご飯の味が脳裏にあったか?

                        

炒飯が仕上がると、オムレツである。千切りの勇知イモとホタテを炒め、溶き卵でとじる。最後に、ホウレンソウをごま油でさっと炒めて胡麻を振って出来上がり。

                         

炒飯は長女と家人分はあるが、Kの弁当用には少々足りない。そこで二合ほどご飯を炊いたのであった。

            

私のスムージーは、昨日に引き続き柿とバナナ・トマト、ホウレンソウとなった。以上で慌ただしい朝が終わった。

                        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする