1/21(月) 昨夜は眠れず・・・、諸々の件が頭の中でクロス、堂々巡りを繰り返していた。寝ようと努めるが、眠れないので暗闇の中で何度もタバコを吸う始末であった。従って、今朝の動き悪し。
何を考えていたのかって?大したことじゃない。仕事のことでもない、人生の行く末を悲観したわけでもなない(とっくに諦めている)。田舎の実家の改装をどうすべきか、何時のタイミングが良いか等と、あれこれ考えて眠れなくなった次第ある。暇なオヤジだと笑われそうだ。
そんなことで、冴えのない頭が更に働かず、今日の弁当の出来栄えも宜しくないのであった。
今日のメインは、鶏肉と勇知イモのカレー風味煮。野菜は、勇知イモの他にインゲン・人参・タマネギ・プチトマトが入った。処が、イモを煮すぎて型崩れしちまった。味付けの方もピリッとしなかった。ボヨヨ~ンとした味で、何じゃこれ!そんな出来栄えであった。
もう一品は「豚肉生姜焼き」だが、これも何だか満足できない仕上がり。豚肉は、佐賀の酵素ポークが一昨日届いたのでこれを使用。肉の味は上々のはずだが、味付けが不味いと素材まで殺してしまう。添えた野菜は、長ネギ・モヤシである。生姜を擦り、醤油と塩麹に漬け置いたが・・・。
最後の一品は、定番の「卵焼き」となった。
今日は長女が二歳の娘と品川水族館へ遊びに行くとのこと。「私と空(そら)のお弁当を作って」なんて頼まれた。折角作りはしたのだが、この味では・・・。
仕上げで四つのお弁当に、振り掛け海苔やチリメンジャコをご飯に載せて誤魔化したのであった。