オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハンバーグ&治部煮風

2013-01-24 | Weblog

1/24(木) 今朝は随分と早くから目覚め、台所に向かった。今朝の目覚めの良さは、昨夜の酒がよかった所為か・・・。昨夜は、四半世紀も前に在籍した資材部門での上司や先輩との懇談であった。

四半世紀もの時が流れたようには思えないひと時、勿論折に触れてお会いする機会がある所為もあるが、皆さん変わらずに元気なことである。M先輩が手作りしている野菜の中から「長芋、ウコン」をお土産に頂戴した。

元気いっぱいの今朝の弁当は、先ずはご飯の部は「四方竹の炊き込みご飯」を作る。一昨日の高知県アンテナショップで贖ったパック入りの茹で四方竹と刻み生姜を使う。昆布と塩・酒・醤油に油揚げと刻み人参が入った。

                     

刻み生姜は、使う頃合いが難しかろうと、炊きあがってから適宜混ぜることにした。

菜は、出来合の冷凍ハンバーグを二つ。鶏肉と椎茸・油揚げ・人参・大根の治部煮風を煮る。風と云うのは、治部煮の正しい調理法を知らないので兎も角旨煮を作る要領で仕上げに溶き片栗粉を使った所以。

                      

ハンバーグは焼き具合を失敗しないように気を遣いながら、ケチャップ・ウスターソース・トマトを加えたソースで、煮込ハンバーグとなった。付け合せに、舞茸・シメジ・セロリ・人参をオリーブオイルで軽く炒める。

                   

最後の一品として、小松菜と油揚げを炊き込みご飯に使った昆布を刻みごま油で炒めた。仕上げに胡麻を振ってお仕舞。

                      

体調も宜しく、順調・スピーディな弁当作りとなった。味の方もほぼ完ぺきな出来栄えか?

今朝の スムージーは、バナナとリンゴを半分づつにミカン一つ、生姜と昨夜頂戴したウコンと小松菜で作る。

                   

炊き上がった四方竹の炊き込みご飯に刻み生姜(醤油味)を混ぜ込んで、茶碗に軽めの一杯で試食をした・・・旨い~!そしてスムージーをゴクリゴクリとやる。もう一杯飯を食したいところだが、我慢我慢であった。   

                               

かくして、三人分のお弁当が出来上がった。

                   

 

 

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