オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鶏香草焼き

2014-08-06 | Weblog

8/6(水) 今朝も寝坊だった。起床は6時40分となってしまった、10分前に目覚めていたのだが直ぐに起き上がれなかった。疲れているのかな?仕事疲れも、飲み疲れもないはずなのだ、精々夏バテと云う処か・・・。

昨日の昼間は有楽町でイベント視察、ここで二社の方と話をした。それから海老家本店・AKIMOTO社長と代官山蔦屋でお茶をしながら近況の報告会。AKIさんの病後の回復ぶりや、美味いもの談義などをしてきた。残念なのは、AKIさんが酒を断ってしまったことだが、こればかりは病の再発防止とあらば仕方なしだ。

晩は、前週末の山賊の酒盛りで残った酒・菜で一杯やり始めたのは20時前か。この日から東京国際フォーラムで始まった「よいお仕事探しフェア{東北震災復興フェア)」に出店していた、女川町「高政」の蒲鉾が摘みである。フェアの方は、浮世の義理で暑い最中に有楽町まで出向いたのだが、高政の練物を買うことができたのは幸いだった。この揚げ練を買ったことから、一杯やる気になったのだ。

酒の方はビールも日本酒も冷え冷えであったが、私は「竹鶴21 ピュアモルト」ウイスキーを端っから始めた。このウイスキーはK大兄が、移転祝いにと贈って下さったものだが、週末の酒盛りでは口が空いてなかった。そこで、じっくりと味わうことができた。美味いね~、柔らかな口当たりにモルトの香りが微かに漂い鼻腔をくすぐる。すっかり飲み過ぎてしまい、最寄駅に着くとシンデレラの南瓜の馬車が発車寸前であった。

                        

昼間の暑さ、夜の酒で心身が疲れてしまったのか、今朝もしゃっきりしない体であった。それでも弁当人は行く・・・、台所に立っのである。今朝は、夢を覚えていない、これが無念だ・・・。

さて、今日のメニューは「鶏肉」と「牛肉」である。昨日も牛肉であったが、今日の牛はアメリカ産の安い肉、したがってタマネギと一緒に牛煮にした(吉野家の牛すき鍋よりは、格段に上々であった。そんなものと比べるなか?否、この前の生ビール事件が尾を引いている)。

                        

鶏肉は短い時間ながらも、酒醤油・ローズマリーに漬けた。香草焼きにするのだ。付け合せのタマネギ・ズッキーニを炒める。他の菜は、南瓜・長芋・ししとう・茄子・ピーマンを素揚げし、青じそドレッシングで和えた代物。キャベツを千切りにして揚げ物の下に敷いた。

 

                    

以上となり、またしても卵焼きの出番がなかった。

             

今日もコッテリとした弁当だ。コッテリチャン弁当には、梅干しが最適とばかりに二年物の酸っぱい梅干しを置いた。(どうやら家人は、俺の弁当で食中毒にでもなったらかなわんと思っている節がある)

 

 今日の夕刻前、Nグループの某社・社長を訊ねるが、私の服装と云えばアロハである。このくそ暑い中での訪問だ、洒落心ぐらいは理解するだろうと?、なんでこんな恰好かと云うと、オフィシャルな訪問でなく、某氏の慰労会の打ち合わせなのだ。

某氏というのは、先月に持ち株会社のVPを退任されたH・WATANABEさんのことだが。氏の慰労会を、かって職場を共にしたメンバーで開こうと云うものだ。日程も会場も決めたが、肝心の参加者への声掛けである。これを、本社・東京と役割分担して進めるが、その打ち合わせである。

事務方を取り仕切るべき若手も既に要職や、再就職と手足となってスピーディーに動けそうな者が見当たらない。これが一番の悩みだが、あれから四半世紀も経っちゃあ致しかたねえか・・・。何時でも暇なOYAJIが、出っ張るしかねえや!

因みにその日程だが、9月11日(木)で、会場は「クラブノックス」である。この店には久しく行ってないが、立食パーティの割には値段はアップしているようだ

 

 

 

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