オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

カツ煮

2014-08-07 | Weblog

8/7(木) 昨晩、今日の弁当に「カツ煮」を作りたくなって駅前のスーパーに寄った。トンカツ用の肉を探したが、全くない。豚肉が、品不足で高騰していると聞いたことが有るが、その為か?非常に残念な思いで、次いで肉屋に寄ろうと向かった。なんと、この店が休業になっていた。粗諦めて、肉屋の前に或る惣菜に目をやると、そこにヒレカツがパックで売っていた。

窮余の策として、この出来合のトンカツを買って帰った。このカツが、明日はメインの菜になると思うと、翌日の弁当作りは半分終えたような気分である。

昨夜、蒲団に入ったのは22時ごろと滅茶苦茶に早い。尤も五時過ぎから「奈加野」で飲み始めたので、帰宅も早かったこともある。昨夜の酒は生ビールと焼酎ソーダ割りを三杯、これで切り上げたから見上げた心掛けだ。本を数ページめくっただけで眠りについたようだ。

処が、夢を見ていた所為か、深夜に目覚めた。この夜の夢は中々いい夢であった。が、教えない・・・。そして暫くして眠った、次に目覚めた時は6時であった。この時点で起きればいいものを、グズグズしているうちにまたしても寝ちまったのである。ど~も、疲れがあるようだ。今度目覚めたら、7時になっていた。

大慌てをする処だが、少しも騒がず慌てず、おもむろに台所に向かった。時刻は7時10分となっていた・・・。

飯は昨夜炊いたものが手つかずで残っている。メインの菜は「カツ煮」だが、このカツも揚げたものが冷蔵庫に在る。となれば、時間は大して掛かりゃしないのだ。されど、「カツ煮」だけじゃあ芸がないと、鶏肉・大根・人参・蒟蒻・油揚げの「煮物」を作ることにした。そしてもう一品「茄子・シメジ・と豚小間の味噌炒め」が、急遽登場となった。もう一つ、鯖文化干しを焼いたのだった。

                    

今日こそは「卵焼き」と、卵三個を調理台に乗せてスタンバイさせた・・・。今朝も出番なし、弁当箱に収まりきらんのが判明した。明日からは、一番先に作るか?

               

 

スイスイと、30分弱ですべてが完成し、弁当詰めを終えたのである。スムージーの出番なし、代わりにスイカとサツマイモを食した。スイカは三浦、サツマイモは阿波から届いたばかりで、いづれも美味かった。

 

 

 

 

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