オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

焼きそば

2019-11-25 | 弁当

11/25(月) 今日は予定がない一日。気なって庭に出て落穂ならぬ落ち葉を拾う。その後、部屋掃除を始めたが電気掃除機の吸い込みが悪くてイラつく。掃除機のゴミを捨てたが一向に改善しない。古いものでないのに不良品か?。

掃除を始めると汚れている処が目に付く。拭き掃除から徹底気にやらないと駄目だ!。母が高齢になり、体も目も不自由で過ごしてきたので致し方ない。少しづつやって行くしかないだろう。

そんな中、斜向かいに住む従姉が顔を出した。夕食に旦那好きだと云う「肉じゃが」を作ってやることにした。暇な男だからそんなこともできるのだ。

肉じゃがをたっぷりと作って、鍋を持参した従姉に渡した後、自分用の夕食を用意する。今夜は「焼そば」にした。野菜をタップリと使った焼きそばで、豚小間を少し入れる。他には、てんこ盛りの野菜サラダと昨夜の残り物の大根煮、冷奴に味噌汁。

焼きそばは半分以上残したが、缶ビールを友に早い夕食を摂った。東京から届いた郵便物をみると喪中のお知らせが十枚ほどもあった。幸いにもご本人の喪中なかった。

                  

かくして、今夜も夜が更けていくであろう。

 

 

 

 

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暇にあかせ・・・

2019-11-25 | 弁当

11/24(日)帰郷して以来、干し柿作りに邁進してきたが今日でお仕舞いになるだろう。と云うのも、干場がほぼなくなった。

弱雨が落ちだした午後、安芸の地場産市場に行くと良い柿があったので22個買った。それを剥いて最後のスペースに吊るした時は既に夜空になっていた。暗くなった空を見上げると、思いもよらずに星々が輝いていた。

合計で330個の渋柿を剥いて吊るしているが、小さい柿や傷物もあり良い柿は三分の一くらいか。渋柿の所為で爪先が黒くなってとれない!。

          

           182個      62個     86個

昔、柿渋を川に流して魚を捕ると云うのがあったそうだ。柿渋にはそれほどの麻痺素を含んでいる。が、綺麗に干しあがると美味しい。二十代までは大好きで幾つでも食べれたが、ある時に体が痛くなって(干し柿が原因じゃない)、それ以来あまり食べなくなった。

なんでこんなに干し柿作を作ろうと思ったのか?。敢えて言うなら、都会に暮らす干し柿好きな友人に贈ろうと云うことか。暇人故に作ることが唯一の遊び、時間つぶしか!。何かを始めると凝る、五百円玉集めは五~六年続けて200万円以上になって、この十月末で止めたが。

 

最後の干し柿を吊るしてから夕食。一人飯のメインは越前カニ。前日、奥様の実家の法事で福井に行っているHOYA兄いが立派な越前カニを二杯送ってくれた。甲羅をストーブに載せて燗酒にして飲む!。

カニの他に間引いた大根葉の煮物、大根と厚揚げの煮物、蕪や大根葉の漬物が菜である。友はハイボールと甲羅酒!。

          

 

月曜日、五時のサイレンが鳴った!。田舎の朝は早い、六時の音楽が流れる前にひと眠りしたいが・・・。では、お休みなさい。

 

 

 

 

 

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