オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

冬至=柚子湯&カボチャ

2020-12-21 | 弁当

12/21(月)寒いねぇ~、今朝庭に出ると一昨日に刈り込んだ野ボタンの葉にも、目の前の畑の野菜にも霜が降りて白いベールが・・・、寒いはずだ。

            

そんな朝であったが、昼間は陽が射して風もない好天になった。午後、ミカン畑にある小さく黄色い「小ミカン」と色鮮やかな「紅ミカン」、温州を採った。いずれも僅かばかりであるが。

          

閏年なので今日が冬至。取り置いた湯柚で柚子湯だ!。そしてカボチャも食べなくては。時節の風習と食を欠かすことはできない。

カボチャは昼前に隣町のスーパーで買ってきた。柚子は綺麗じゃないが採り置いたのがたっぷりとある。

早めに風呂に湯を入れ、カボチャを煮て「スキ焼」まで用意した。従姉二人を招いていた。夕食が始まる前に柚子が浮く湯に浸かった次第。

           

 

こんなにも穏やかに日々、長い人生でここ一年が一番穏やかであろう。が、こんな暮らしでいいのかと自問する・・・。

今朝がたの夢は、仕事で半端なことをしたスタッフに対して「これでいいのか、お客さんは満足するのか」と。リーダーの力量が問われる夢であった。

今更ながらに、至らぬ人生を送ってきた我が身を恥じるばかりである。こんな身が、穏やかん日々なんて似合うはずなしだ。

 

 

 

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