11/25(木)今日の午後、USUI老が来高した。高知空港まで出迎えに行った。その前に、布団を干して部屋の掃除と小忙しい。これが終わってからポリ手袋をして干柿の手入れ・・・。
干柿の方は、最初に吊るした小さな柿はそろそろ完成に近い。渋柿の皮を干しているがこっちの方は明日辺りで干しあがる。この皮をどう使うか?。皮をミキシングしてジャムにしてみたいが?。如何なものか!。
老人を向かて帰宅後、川に仕掛けたカニ篭を一緒に上げに行った。全く期待していなかったが・・・、なんと大小六匹のモクズカニが捕れた。と云うことで今夜もカニ汁だ。他には鍋!野菜と豆腐に豚バラ肉の鍋である。
他には老に煮豚ニラ醤油、ホウレンソウお浸し、好物の大根おろし、大根煮、鮎焼を用意した。ぬる燗の土佐鶴をやりながらの歓談。
28日まで老の相手をすることになるが、今回は滞在が短い。明日はミカン畑で焚火か、それとも大心劇場で映画となるか?。夜は町まで飲み行く予定である。
今週の経過は、雨の月曜日に友人たちを見送ってから猪の足を貰って捌き、祝日の火曜日は買い物帰りに「豆電球」「いなかじかん」でコーヒー。夕食に従姉が来た。
水曜日・木曜日と一人夕餉で燗酒を飲み、野菜中心の食事であった。間引き大根の煮物に刻葉の塩もみ。残りご飯をお粥にして食した。
明日からの食事メニューは既に決めてある。さて、何が出るかな?。