オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

記憶喪失・・・

2015-10-06 | Weblog

10/6(火) 昨夜は24時半の帰宅だったか?定かではない。定かなことは、今朝になって家人から言われた「トイレで寝てたわよ 」の、身に覚えなき事実らしい出来事だ。すっかり酒が飲めない体質になっていく、ボケとともに進行しているのだ。

なら、酒場巡りなんぞは止めりゃいいんだが、そうもいかんのが浮世と云うやつだ・・・・・?。

そんなことで、今朝の弁当事始めは七時と大幅に遅れてのスタート。先日の午前四時からの事始めに比べちゃいけないが、今朝は酷いな。30分以内で弁当を仕上げなくちゃ・・・・と、先ずはご飯炊きだ。鍋で二合の新米をガスレンジに。これだと20分で炊きあがるのだ。

菜の方は、鶏肉と根菜の煮物にした。牛蒡・人参・大根と冷凍の鶏肉を炊き合わせる。そして、冷凍の生鮭をレンジで解凍し、塩胡椒のバターソテー。これも冷凍の豚バラ肉を、キャベツとエノキの中華味の炒め物。

                      

そして、冷凍のチキンカツを温める。最後は、卵を溶いてスクランブルに。以上でお仕舞。所要タイムは丁度三十分であったが、其処に長女が「お弁当あるぅ~」と、姿を現した。計ったが如く、出来上がるの覗き見していたが如くのタイミングであった。

                       

 

人形町のベッタラ市も二週間後の19日(月)・20日(火)で、会社の直ぐそばの「椙の森神社」では、提灯の飾りつけの最中。通りにも祭礼の提灯が、挙がった。

                             

                    人形町通りの歩道       この横丁30m先に神社

祭りの気分は高まってきたが、今年は出店する屋台で『弁当』の販売を自粛となった。漸く固定客も付き、売り上げにも貢献してきたので、至って残念だ。レギュラーは「土佐風五目すし」で、年変わりで「栗飯や松茸」の弁当を出してきた。今年は、スタッフの賄い飯、と世話になっているご近所に届ける分だけだ。

弁当・メシ係の私は楽になるが、遊び心の愉しさは半減だ。その分、遊びに来てくれる友人・知人との歓談時間は増える。飲み過ぎに注意だな・・・・。皆さん! 待ってますよ!

 

 

 

 

 

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