*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

なにドレ

2010-06-20 22:14:00 | 食・体
もう何年前なのかもわからないけど、
M1でチュートリアルが優勝した時のネタの一つ、
『冷蔵庫』
「ドア開けたココには何入れる?・・・ドレッシングはなにドレを?」
徳井のギラギラした目を思い出します。

我が家の冷蔵庫にもドアポケットにはドレッシングも入っています。
でも、消費が進みません。
なぜなら、つい、ドレッシングを作ってしまうから。
きっと、福田だってそうでしょう。
料理本出すくらいだから。

大根とキュウリのオレンジサラダ

「わかりませーん」「オレンジ見えませーん」

「大根」は薄いイチョウ切り
「キュウリ」も薄く斜め切り
両方塩もみしてしんなりしたら、水に晒して塩気を軽く抜き、しぼる
器に「しょうゆ」「酢」「ガーリックオイル」「黒コショウ」
そして「オレンジマーマレード」を混ぜ合わせる
大根・キュウリ投入、ドレッシングを絡めて出来上がり

オレンジ入ってるでしょ。

大根メインで、甘酢っぽく仕上げたかったので、
甘味をつける材料を考えました。
大根の煮物に柚子が乗ってるイメージで、マーマレードにしました。
うちの家族はすごいです。
遠くに柑橘系の何かを感じたらしいです。少量なのに。

ガーリックオイルはこれ↓

ピザトーストとか、いろいろ使えます。