今年も梅を漬けました。
毎年の事なので順を追っての投稿はもういいかなと。
今日は土用干しをしています。
連休でよい天気だから。でも、明日は雨だって…
昨晩土用干しに向けて、
梅を取り出し、干物ネットに広げる作業をしていました。
大小合わせて3kgの梅と向き合うでした。
漬け汁からざるに引き上げた梅を、
キッチンペーパーを敷いたネットに並べていくのです。
業者ならビニール手袋をはめた手でするのでしょうが、
私の場合は箸で一つ一つ移動させます。
箸を動かす間にふと浮かんだのは、
私は日本人なのだな、ということでした。
梅干を漬けること、土用干しをすること、
そういうことではありません。
よく漬かった梅は、薄い皮の中にとろとろした果肉を包んでいます。
強い力でつまめば皮が破れて中身が沁み出します。
長い菜箸の先に頃合いの力を伝達させ、
実をつまみ、テンポ良く目指す位置に運ぶのです。
今どきは箸使いの上手な外国人の方も多いですが、
微妙な力加減を一定時間持続させる事ができるのは、
日本人の自慢ポイントではないでしょうか。
かつて、
ハナ肇や加藤茶は、2本のスティックがあれば、
周りにあるもの全てを楽器に変え、喝采を浴びたものですが、
私たちは、2本の細い棒があれば、
硬いものでも柔らかいものでもつまんで動かすことができるのです。
毎年の事なので順を追っての投稿はもういいかなと。
今日は土用干しをしています。
連休でよい天気だから。でも、明日は雨だって…
昨晩土用干しに向けて、
梅を取り出し、干物ネットに広げる作業をしていました。
大小合わせて3kgの梅と向き合うでした。
漬け汁からざるに引き上げた梅を、
キッチンペーパーを敷いたネットに並べていくのです。
業者ならビニール手袋をはめた手でするのでしょうが、
私の場合は箸で一つ一つ移動させます。
箸を動かす間にふと浮かんだのは、
私は日本人なのだな、ということでした。
梅干を漬けること、土用干しをすること、
そういうことではありません。
よく漬かった梅は、薄い皮の中にとろとろした果肉を包んでいます。
強い力でつまめば皮が破れて中身が沁み出します。
長い菜箸の先に頃合いの力を伝達させ、
実をつまみ、テンポ良く目指す位置に運ぶのです。
今どきは箸使いの上手な外国人の方も多いですが、
微妙な力加減を一定時間持続させる事ができるのは、
日本人の自慢ポイントではないでしょうか。
かつて、
ハナ肇や加藤茶は、2本のスティックがあれば、
周りにあるもの全てを楽器に変え、喝采を浴びたものですが、
私たちは、2本の細い棒があれば、
硬いものでも柔らかいものでもつまんで動かすことができるのです。