初「おでん」でした。普通の。
おでんのつゆとして売っているものは濃い味なので、
私はいつも粉末の「うどんだし」を使います。2袋/水1L
細かい乾燥ネギが浮いているのが気になりますが、味に影響なし。
かなりあっさり仕上がります。
あまりにもあっさりし過ぎるので、濃縮麺つゆを少々足します。
甘みが加わってちょうどよくなります。
具もシンプル。
大根 じゃがいも こんにゃく ごぼ天 あつあげ ちくわ こんぶ
ゆで卵は丸々1個がしんどいので、うずらにします。
関西では一般的ではありませんが、はんぺんも好き。
以前はすじ肉なども入れていたのですが、
最近はタコが主流。今回はいわしつみれにしました。
家のおでんはごった煮の様相ですが、
一回作れば2、3日は引っ張れる主婦の味方です。
おでんのつゆとして売っているものは濃い味なので、
私はいつも粉末の「うどんだし」を使います。2袋/水1L
細かい乾燥ネギが浮いているのが気になりますが、味に影響なし。
かなりあっさり仕上がります。
あまりにもあっさりし過ぎるので、濃縮麺つゆを少々足します。
甘みが加わってちょうどよくなります。
具もシンプル。
大根 じゃがいも こんにゃく ごぼ天 あつあげ ちくわ こんぶ
ゆで卵は丸々1個がしんどいので、うずらにします。
関西では一般的ではありませんが、はんぺんも好き。
以前はすじ肉なども入れていたのですが、
最近はタコが主流。今回はいわしつみれにしました。
家のおでんはごった煮の様相ですが、
一回作れば2、3日は引っ張れる主婦の味方です。