冬至の頃によく出回る柚子を使って、ここ何年かジャムを作るようにしています。
そうやって作っておいた柚子ジャムが底をつきました。
補充しようと、
市場で異常に安い柚子に引っかかり、お金と時間を無駄にもしました。
ジャムおばさんとしては不本意ながら、
春のイチゴまでお預けか?と思ったその時!
近所のスーパーでみつけました。
広島県産レモン5個 なんと198円!
小振りながら、納得のお値段。
そしてなんと言っても「皮も実も使えます」のコメント!
これは成功でしたね。
量が少ないからと、
苦み抜きの茹でこぼしを2回にしたのが良かったのか悪かったのか、
かなり刺激的な味になりましたが、
レモン丸かじり!の感じです。
ヨーグルトにもよく合います。
イチゴまでのつなぎになります。
通年売ってたらいいのにな♪