ごく最近、ソーイング以外の趣味は?ときかれて、
答えの一つは、ジャム作りにしました。
季節の果物で順繰りジャムを作るのは楽しく、
そして、もちろんおいしいものです。
ここ数年、ジャムは買ったことないように思います。
寒い時期のジャムには何を使うかと言うと、
柚子は外せません。
しかし、柚子は手頃な物がなかなか手に入りません。
基本、皮を食材にするものなので、
柑橘系にありがちなワックスを気にすることはなく、安心です。
ただ、入浴に使われることから、中身の保証がありません。
開けてびっくり!も少なくありません。
しかも、値段がそこそこするのです。
そんな柚子に見切りをつけて、というわけではありませんが、
この冬は、りんごがトップに浮上しました。
理由は、紅玉をよく見かけたからです。
ジャムを作るのに、りんごなら何でもよいとはいきません。
やはり適した品種を選びたいものです。
生食はイマイチながら、ジャムには最適なのが紅玉!
生食に向かないことから、売り場で見かけることは稀です。
なのに、ここに行けば必ずある、という店を見つけました。
意外な場所です。内緒…
安いときなら、6個で¥298
普通で、4個¥298
リーズナブル~
作り方は簡単!
細かく刻んで砂糖をまぶして放置。
水分が出てきたら煮込み開始。
途中でレモン汁と蜂蜜を加えます。
とろみがつくまで焦がさないように煮込むだけ。
ヨーグルトやアイスクリームに添えてどうぞ!