それは1ヶ月ほど前のこと。
出勤の支度をしながら、朝の情報番組を見ていたときでした。
聞こえて来たのは『塩レモン』
要は塩漬けして発酵させたレモンのことで、
地中海沿岸の国では昔から調味料として活用されて来たのだそうです。
随分前に一世を風靡した「塩こうじ」の再来ですね。
どうしよう…
以前から愛好者はいたのでしょう。それはよいのです。
しかし、全国放送で紹介なんかされたーら、瞬く間にブームです。
面倒なく使えるのは国産レモンです。
輸入物に比べて割高なのであまり手に取る人もありませんでしたが、
こうなってしまったら…
私は以前から国産レモンを使ってマーマレードを作っていました。
国産ながら比較的お手頃な値段のものがあったからです。
しかし、悪い予感は的中しました。
スーパーの国産レモンのスペースは文字通りスペースに!
開いた場所にいつのまにかアメリカ産がなだれ込んできています。
お店の人は事情がわかっていないとしか思えません。
しかし、
塩レモンが熟成するには約1月かかるそうです。
1ヵ月後リピートする人がどれだけいるのかわかりません。
もしかしたら、そこでブームが下火になるかも?
そんなことを考えながら、
なんとか手に入れた、1袋3個で塩レモンを作ってみました。