かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

茹で鶏のピリ辛ネギソース

2018-09-17 | 日記

おはようございます

昨日は予報が良い方にはずれてくれて

雨も降らずに、青空が広がり

気持ち良い一日でした。

今日は、予報通りかな?

雨マーク25℃の

山形市内です

 

 昨日は山形で

「日本一芋煮会フェスティバル」が

行われました。

とても、盛況だったようで・・・

残念ながら私は行けなかったので

家で芋煮をしようと思ったのですが

いただいてる野菜を食べるのを優先し

昨日は諦めました(;^ω^)

 

日中は暑くても、朝晩はそれなりに

涼しくて何を食べても美味しい季節に

なって来たような~~ これを

食欲の秋とも言いますが、私的には

キケンな季節とも言います(≧∇≦)

 

 

 

昨日の晩ごはん

大根を頂いたのでおでんが食べたくて

下茹でしましたが・・・

 

 

 

 

茹で鶏のピリ辛ネギソース

いつものように湧いたお湯に

酒、葱、生姜の皮を入れて

皮を外して常温に置いた鶏むね肉を

入れて、IHの保温で両面10分づつ

完全に冷めるまでそのまま。

ピリ辛ソースは、葱、生姜

ニンニクをみじん切り

 

 

 

ポン酢醤油にごま油、そしてラー油も

入れてピリ辛に

茹で鶏をスライして、ソースをかけて

出来上がり

ピリッと辛くて美味しい~~

 

 

 

おでん

最初は普通のおでんにしようと

思ってましたが、折角食べて来て

まだ、口の中に味が残っている時

なので、今回は韓国風の味付けに

日本は鰹と昆布のダシが一般的ですが

韓国は煮干しと昆布のダシなんです

そして、日本は大根も食べますが

韓国は大根は食べずに、おでんの

練り物を食べてスープを飲みます。

私もいりこと昆布ダシを使い

他にはネギを入れて、醤油と塩で

味付して、韓国の練り物と一番近い

煮竹輪を入れて煮込んで・・・

冷蔵庫にあったちくわ麩も・・・

大根と一緒に盛り付けて、スープも

たっぷり

 あ~~だいぶ近い味になりました

美味しいで~す

 

 

 

ズッキーニとエリンギの炒め物

ズッキーニ、エレンギ、玉葱を

アミの塩辛少し入れて一緒に炒めて

 

 

 

枝豆

これも頂き物です(*´σー`)エヘヘ

 

夕べも味しくいただきました~~

 

 

 

おまけ

またまた、ペンダントのお話

2日目のペンダント↓

 

これは6~7年前位かな?

仙台空港で出国手続きが終わり

何気なく免税店を見ていたら

これが凄く気に入ってしまい

行く前に買った物です(笑)

行ってからの方が、免税店も沢山ある

と思いながらも欲しくて・・

夫にもチョンさんにも

笑われました(⌒▽⌒)アハハ!

でも、やはりこれ以上気に入る物は

なかったです(´∀`*)ウフフ

そして、今回は意識してまた良い物が

あるかと見てみたら、前に買ったこれが

まだ売っていましたよ

 

 

 

ランとウンス

こんな風にマッタリして居る

お二人さんを見てると

凄く幸せ感じます

後から失礼!!

 

どんな時にもカメラ目線です

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように