おはようございます
昨日は予報が良い方にはずれてくれて
雨も降らずに、青空が広がり
気持ち良い一日でした。
今日は、予報通りかな?
雨マーク25℃の
山形市内です
昨日は山形で
「日本一芋煮会フェスティバル」が
行われました。
とても、盛況だったようで・・・
残念ながら私は行けなかったので
家で芋煮をしようと思ったのですが
いただいてる野菜を食べるのを優先し
昨日は諦めました(;^ω^)
日中は暑くても、朝晩はそれなりに
涼しくて何を食べても美味しい季節に
なって来たような~~ これを
食欲の秋とも言いますが、私的には
キケンな季節とも言います(≧∇≦)
昨日の晩ごはん
大根を頂いたのでおでんが食べたくて
下茹でしましたが・・・
茹で鶏のピリ辛ネギソース
いつものように湧いたお湯に
酒、葱、生姜の皮を入れて
皮を外して常温に置いた鶏むね肉を
入れて、IHの保温で両面10分づつ
完全に冷めるまでそのまま。
ピリ辛ソースは、葱、生姜
ニンニクをみじん切り
ポン酢醤油にごま油、そしてラー油も
入れてピリ辛に
茹で鶏をスライして、ソースをかけて
出来上がり
ピリッと辛くて美味しい~~
おでん
最初は普通のおでんにしようと
思ってましたが、折角食べて来て
まだ、口の中に味が残っている時
なので、今回は韓国風の味付けに
日本は鰹と昆布のダシが一般的ですが
韓国は煮干しと昆布のダシなんです
そして、日本は大根も食べますが
韓国は大根は食べずに、おでんの
練り物を食べてスープを飲みます。
私もいりこと昆布ダシを使い
他にはネギを入れて、醤油と塩で
味付して、韓国の練り物と一番近い
煮竹輪を入れて煮込んで・・・
冷蔵庫にあったちくわ麩も・・・
大根と一緒に盛り付けて、スープも
たっぷり
あ~~だいぶ近い味になりました
美味しいで~す
ズッキーニとエリンギの炒め物
ズッキーニ、エレンギ、玉葱を
アミの塩辛少し入れて一緒に炒めて
枝豆
これも頂き物です(*´σー`)エヘヘ
夕べも味しくいただきました~~
おまけ
またまた、ペンダントのお話
2日目のペンダント↓
これは6~7年前位かな?
仙台空港で出国手続きが終わり
何気なく免税店を見ていたら
これが凄く気に入ってしまい
行く前に買った物です(笑)
行ってからの方が、免税店も沢山ある
と思いながらも欲しくて・・
夫にもチョンさんにも
笑われました(⌒▽⌒)アハハ!
でも、やはりこれ以上気に入る物は
なかったです(´∀`*)ウフフ
そして、今回は意識してまた良い物が
あるかと見てみたら、前に買ったこれが
まだ売っていましたよ
ランとウンス
こんな風にマッタリして居る
お二人さんを見てると
凄く幸せ感じます
後から失礼!!
どんな時にもカメラ目線です
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように