おはようございます
あっという間に、9月も半ば過ぎ
例年ならば、朝晩暖房が欲しくなる
この季節ですが、今年はまだまだ
暖房もなくて良さそうなので
一番過ごしやすい季節みたいです
今日も、晴れマークで26℃の
山形市内です
昨日、近くに住む叔父がなくなり
ました。7月末から入院
私が緊急連絡先になっていたので
病院から急変の電話があり
私が行くのを待っててくれた
ように・・・
大好きな叔父でした。
叔母も入院、独身の息子が一人
これからの人生をいろいろ
考えさせられます!!
昨日の晩ごはん
毎日、なす料理が続いてますが
たぶん、まだまだ続くと思われます
夕べも勿論、なすがメイン・・・(笑)
秋なすとトマトのサラダ風
秋なすは美味しいですね~♬
いつものようになすは油を少し塗り
丸ごとラップに包んで、レンチン
柔らかくなったら冷たい水にラップの
まま入れて粗熱を撮ってる間に
トマトと玉葱を切ってボウルに入れて
オリーブオイル、黒酢、塩コショ‐
パセリのみじん切りを入れ混ぜて
皿に茄子を切ってのせて、その上に
トマトソースをかけて
※ いろいろバタバタで時間も無くなり
トマトもだいぶ荒切になって
しまいましたm(__)m
サッパリしていて本当に
美味しかったです
ステックブロッコリーのゴマ和え
茹でたブロッコリーとカニカマを
白ゴマで和えて
ホッとする美味しさでした~
豆腐入りとニラもやし炒め
豆腐は手で崩し、ザルにのせて
少し水切りした後、少し油をひいた
フライパンで優しく焼いて
全体的にこんがり焼けたら皿にのせて
ニラともやしを炒めて軽く塩コショ‐を
して、豆腐の上にのせてコチュジャン
のせて
こんな風に取り分けて
ピリ辛のコチュジャンがたまりません
美味しかった~~~
豚チャーシュー
これは買って来ました。
ネギも沢山頂いているので
昨日に続き白髪ねぎを作り
沢山のせて
夕べも美味しくいただきました~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ランはこんな格好でお昼寝中
ウンスは日向ぼっ子
皆さん、今日も嬉しい事がいっぱい
ありますように