かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

白身魚の蒸しみぞれ餡かけ

2018-12-06 | 日記

おはようございます

今朝は凄ーく暗いです。

部屋の中は、照明を付けないと

夜みたいな感じです

今日は、曇りのち・・いよいよ出ました

雪マーク

最高気温は5℃!!寒~~~い

山形市内です

 

白菜に大根と新鮮な野菜を沢山

頂いてます。毎年秋から春までに

大根を何本食べるか?

数えてみたいと思ってました。

今年は、先月から大根を頂いて

今の所25本食べてます

これから春まで何本食べるのか?

とっても楽しみです(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

昨日の晩ごはん

夕べもたっぷりの大根おろしを

使って

 

 

 

 

白身魚蒸しのみぞれ餡かけ

小さい鍋に麺つゆを煮たてて

そこに大根おろしをたっぷり入れて

片栗粉でトロミを付けて

 

 

 

鱈にしようか?と思いながら赤魚

買ってました(笑)

本当は、唐揚げにすると良かった

のですが、前日も揚げ物だったので

今回はレンチンで蒸しました

2枚おろしを皿に並べてラップをして

レンジ200Wで8分加熱して

器に盛り付けて

 

 

里芋揚げ、ミニトマト、ブロッコリー

を盛りつけて

みぞれ餡をたっぷりかけて

白髪ねぎ、柚子皮、水菜をトッピング

自画自賛になりますが

とっても美味しかった~~(´∀`*)ウフフ

 

 

いかくんサラダ

セロリとイカくんマヨネーズと

塩コショーを混ぜて

青みはセロリの葉を刻んで

混ぜました

 

 

なめこ汁

天然なめこ、豆腐、ネギで

 

 

 

 

煮物

蕪と蕪の葉、糸こん、厚揚げ、きのこ

を煮て

夕べもお腹いっぱい

食べました~~~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

我が家では、ペット用の

バイオチャレンジを使ってます

今迄はシンプルにこんな感じでしたが

 

 

いつの間にかパッケージが変わって

ました

 

 

 

お二人さん、寝ぼけてます(´∀`*)ウフフ

 皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように