おはようございます
少し前から青空が出て来ました~
今日は晴れマーク、8℃の
山形市内です
昨日、かこさん3ヶ月に一度の
歯科検診でした。
チェックして貰い超音波で歯石を除去
奇麗に仕上げ磨きをしての45分コース
「とっても綺麗ですよ~」その言葉に
ホッ~~~!!
毎日の積み重ねの結果です・・・
何と言っても歯は大事ですね♫
クリスマス、お正月もどんどん
食べれそう~~(´∀`*)ウフフ
晩ごはん
山形では冬至かぼちゃの事を
小豆かぼちゃと言います。
22日が冬至、2日程早いのですが
昨日、作りました。
この冬も、風邪をひかずに過ごせます
ように・・・
小豆かぼちゃ
北海道産の小豆を買って来ました
水につけて一晩
茹でて、アクが出るので
最初は湯を捨てました
あらためてゆっくり煮て・・・
小豆が柔らかくなったら
かぼちゃを入れて
我が家は、黒糖で味付してます
コトコト煮て
かぼちゃが柔らかくなったら
出来上がり
黒糖だけで作ってるので甘過ぎず
かこさんも大好き~~
手作り餃子
小豆かぼちゃに餃子は合わないかな?
なんて思いながら、どうしても
食べたくて・・・・
豚挽肉に塩を一つまみ入れて粘りが
出るまで混ぜて、塩もみして
しっかり絞ったキャベツ
みじん切りのニラを混ぜて
今回はもち粉入りの餃子の皮に
包んで、焼いて
丁度20個出来ました~
ちょっと焦げちゃったけど、これも
愛嬌と言う事で(⌒▽⌒)アハハ!
勿論、孫達にも同じ量を作りましたが
やはり、そっちも焦げちゃいました!
あ~~モチモチの皮も
やっぱり美味しい~~~
なめこと豆腐のお吸い物
頂いたなめこ、これが最後です
いつ食べても美味しい~~
もやしナムル
ちょっと唐辛子入れ過ぎみたい!!
真っ赤なナムルになりました(笑)
冬至かぼちゃに手作り餃子
この冬も元気に過ごせそうな気が
します
今日の夫のお弁当
ランとウンス
ランはソファーでお昼寝
ウンスは暖房の前で
午後からのお二人さん
スッキリお顔です
皆さん、今日も嬉しい事がいっぱい
ありますように