かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

11月の休日ランチ

2018-12-01 | 日記

おはようございます

どんどん気温が低くなってますが

日もどんどん短くなっていて、昨日は

夕方4時位には、照明を付けたので

カーテンを閉めたらすっかり夜に

なった感じでした。

私自身、時間の勘違いが多くなって

笑われてます(≧∇≦)

 

今日は雲り雨の予報で11℃の

山形市内です

 

 

今日から師走

何かをしなければならない

と、いう訳でもないけど

師走・・・と聞いただけで

何か焦りが出て来ます。

今年、最後の月なので新年を迎える

ために大掃除とか?って

頭には浮かぶのですが・・・

少しづつマイペースに

頑張りたいと思います(*´σー`)エヘヘ

 

11月の休日ランチ

我が家の朝食は平日はご飯ですが

休日の朝食は殆んどパンです

なので、休日はお昼に麺類とか

ご飯を食べてます。

良く考えると、11月は1回だけの

外食で、うどん屋さんに行っただけ

でした!

何かと、休日も忙しくて

一回だけと言うのも珍しいんですよ!

 

 

なめこトロロ蕎麦

11月10日(土)

この時は、今年初めて天然なめこを

頂いた時でした。

さつま揚げも焼いて

柿も沢山頂きお昼にも食べました

 

 

こちらが夫

唐辛子が大量です(笑)

 

 

こちらが私

ちょっと少な目

なめこが沢山で嬉しくて・・

なめこのヌルヌルと長芋のトロトロ

が、とっても美味しく感じました

 

 

 

おみ漬け納豆うどん

11月11日(日)

毎年11月になるとおみ漬けを作ります

殆どは、朝ご飯で食べますが

納豆うどんで食べたくて・・・

 

 

茹でうどんにおみ漬けと納豆をのせて

ぐちゃぐちゃにかき混ぜて

麺つゆも少し混ぜて

ズルズル~~っと、食べるんですが

これがまた、たまらなく美味しくて!

これは夫

 

 

こちらが、かこさん

 

 

この日も柿と蕪漬けと

買って来た焼き鳥も一緒に

これも凄く美味しかった~

 

 

 

 

高菜おにぎり

11月18日(日)

秋限定で毎年作ってる高菜おにぎり

高菜の茎の分部を細かく切って白いご飯に

混ぜて、白いりごまも

 

 

丸くおにぎりにして、高菜の葉っぱに

包んで出来上がり

 

 

この時はいつも行ってる調剤薬局に

減塩味噌汁が売ってたのでか、我が家の

味噌汁とどれ位違うのか?

比べてみたくて

 

 

2種類食べましたが、どちらも

我が家の物より、しょっぱかった~

全然、減塩ではないような??

並べ方が逆でした

左がなめこ右が野菜でしたm(__)m

 

 

 

 これは友人にいただいた秋田名物

「いぶりガッコ」

 

 

スライスしたらこんな感じ

いぶりガッコも久しぶりに

食べましたが美味しい~

高菜おにぎりは、やはり小さい頃

から食べていたので懐かしいのと

美味しいのと・・・(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

きな粉黒蜜お餅

11月25日(日)

お餅を食べたい・・って

孫に言われ、餅つきする時間が

なかったので、切り餅を買って来て

黒糖は買っていたので

きな粉に黒蜜をかけてのお餅にしました

 

 

 

水と黒糖を煮立てて、アクを取り

 

 

 

トロミが付くまで煮詰めて

今回はどちらも300㎖づつ

 

 

 

きな粉と黒蜜たっぷりかけて

 

 

前日の残り物の大根ステーキと

買って来た、魚のフライを

グリルで温めて

 

お餅も美味しかった~~

 

休日ランチも、これからも宜しく

お願いします

 

 

ランとウンス

いつもは日中、写真録りますが

昨日は、夜になってから撮影でした

 

 

ちょっとボケていますが

ウンスが伸び~ている瞬間!!

 

 

 

これは日中のお昼寝の時間です

同じ方向見て寝ているお二人さん

皆さん、今日もHAPPYな一日

なりますように