朝日がとっても綺麗です
今日も1日晴れの予報で
16℃の山形市内です
思いがけずに、友人が立派な白菜を
沢山持って来てくれて、その娘さんが
私の漬けたキムチが食べたいと・・
韓国もそろそろキムチ漬けの季節が
近付いていると思うと何となく
ワクワクしながら漬けました
白菜キムチ(ペチュキムチ)
かこさんは長漬けはしなくて
切り漬けをしてます
白菜大玉2/3、白玉粉でのりを作り
すりおろしニンニク、生姜、玉ねぎ
りんご、アミの塩唐、魚醤、蜂蜜
唐辛子粉を入れてキムチの素を作り
ここに下漬けした白菜と
大根と人参の千切りとネギを入れます
ネギの写真は撮り忘れ!
混ぜるのは、やっぱり韓国の手袋で
漬けあがりはこんな感じ
友人の娘さんもお裾分けなので
辛さはだいぶ少なくしました
かこさんは直ぐに食べるよりは
1週間位置いてからの方が好きですが
漬けたその日のフレッシュキムチも
楽しみたくて!・・・
これはソウルの友人に教えて貰った
食べ方で・・・漬けたばかりのキムチ
生牡蠣貝、バラ肉白菜の芯の部分の
柔らかい所を、サンチュの代わりに
して食べるんです
この写真は7年前にソウルの友人宅に
お邪魔して一緒にキムチを作りました
キムチ漬けの後は一杯飲みましょう~
と、言う事で昼からビールで乾杯🥂
そしてビールを飲みながら
フレッシュキムチを食べました
生の牡蠣貝やサムギョプサルを食べて・・
昨日のようです
左が友人、右がかこさん
かこさんが着ているパーカーは
友人が準備してくれてました
キムチと一緒にこのパーカーも
貰って来ましたよ(´∀`*)ウフフ
7年前なので、やはりかこさんも若いし
今より4~5㌔ポッチャリ
髪型は全く変わらずです(笑)
夕べはこんな感じで
白菜にキムチ、牡蠣貝をのせて
同じく白菜に、キムチをのせて
クルッと巻いて、いただっきま~す
フレッシュキムチも牡蠣も
言う事無しの美味しさです
ナムル・ワカメスープ
ほうれん草と豆もやし
ナムルも大好き
ワカメスープ、やっぱり
美味しい~~~(^O^)/
鰤大根の韓国風
鰤は切身を買って来ました
ニンニク、醤油、粉唐辛子、ごま油で
煮てます
大根は大根で煮て
鰤は、フライパンでしっかり焼いてから
煮た大根煮混ぜて煮ました
韓国を思い出しながら
美味しいくいただきました
早く韓国に行きたいです・・・って
思ってたら、↑の友人からカカオトークが!!
友人も、お姉さん達とキムチ漬けを
したみたいで写真、沢山送られて
来ました
その写真は、明日アップさせて
いただきます
ごちそうさま~~~
夫のお弁当
ウンス
昨日も元気に室内お散歩を
頑張ってました
皆さん、今日も良い1日に
なりますように