今日は青空に曇がふんわり
このままずっと晴れてくれると
良いのですが・・・
午後からは雲が広がるみたい
18℃の山形市内です
夕べは、肉の日の我が家
久しぶりによだれ鶏を作りました
大サービスで今回は卵付き\(^_^)/
2日続けての卵です(´∀`*)ウフフ
半熟卵とよだれ鶏
冷蔵庫から出したばかりの卵
熱湯にそっと入れて中火で7分
半熟卵の出来上がり
むね肉はいつものように皮を外し
フォークで刺して、皿に入れ
日本酒を大2をかけ、ラップをして
レンジ500wで2分半、返して2分
そのまま、粗熱が取れるまで置いて
5㎜位のスライスして、器に盛り
↑の半熟卵も一緒に!!
かけダレは
ポン酢醤油にみじん切りした
長ネギ、生姜、ニンニク、ごま油をまぜ
鶏肉と半熟卵にかけて出来上がり
何も言う事無しの美味しさ
夫もかこさんも大好きなので
無言で食べてましたよ~~(´∀`*)ウフフ
蕪の塩コショー炒め
蕪は切ってから、耐熱ボウルに入れ
レンジチン(600wで2分位)
ベーコンと一緒に蕪もオリーブ油で
炒め、葉っぱも入れて
塩と粗びきコショーで味付けました
かこさん大好きですが、本当は
ベーコンはない方が
もっと好き(⌒▽⌒)アハハ!
きんぴらごぼう・ミニトマト・柿
今回も細く切ったごぼうと
人参を炒めました
青みは、ししとうです
柿はいただき物です
細いきんぴらごぼうが、やっぱり
好き!!
セリご飯
生のセリを刻んで、暖かいご飯に!
ダシ醤油をかけて混ぜただけ
混ぜて直ぐだと、セリの色は良いの
ですが・・・
味噌汁は夫の分だけ(ワカメ、エノキ、ネギ)
夜はかこさんは味噌汁はいらないタイプ
夕べも美味しく食べて、楽しく
吞みました(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま~
ウンス
この格好は何???(たまにするんです)
準備運動かな
この後は真剣なお顔で
室内お散歩です
皆さん、今日も良い1日に
なりますように