予報では今日と明日は雪マーク
でも今日は小さい雪マーク
それに山形市内は、気温が8℃なので
降らないような気もしてます
明日は積るかも??
今夜は夫が会社の忘年会だそうで
かこさん1人呑みの予定です
何を作って吞もうかなぁ~??
なんて、朝から晩酌の事を
考えてますよ(⌒▽⌒)アハハ!
晩ご飯
寒くなったせいか、温かいスープや
熱々のあんかけが多くなってます
夕べは、最近ご無沙汰していた
中華風あんかけをおこげの上に・・
沢山いただいてる白菜、たっぷり
使いました~~(^O^)/
おこげの中華風あんかけ
最初にフライパンに魚焼き用の
アルミを敷いてその上に温かいご飯を
平らにしながら焼いておこげを
作りました
くっ付かなくて簡単にできます
これで200gです
おこげを器に移し
白菜、もやし、人参、玉ねぎ
きくらげ、しめじ、豚バラ肉
パプリカ、ピーマンをゴマ油で
炒めて
鶏がら顆粒、塩コショー、醤油
オイスターソースで味付け
片栗粉でとろみを付けて
おこげの上にたっぷりかけ
最後に少しだけごま油をかけて
は~い、出来上がり
おこげ全く見えなくなりました‥💦
取り分けて、いただっきま~す
う~ん、熱々で美味しっ
ごま油の香りがたまりませ~~ん(^^♪
スープ
豆腐とわかめとネギ
味付けはシャンタン、塩コショーで
サッパリしていて大好き
柿・ミニトマト・サラダ・キムチ
セブンプレミアムの穂先メンマ
きゅうり、大根、酒蒸しササミ
味ポン酢醬油、豆板醤、ごま油の
ドレッシングをかけて
かこさん手作りキムチも食べました
夕べも大変美味しい晩ごはんでした
ごちそうさま~
夫のお弁当
ウンス
元気いっぱい、室内散歩中
皆さん、今日もHAPPYな1日に
なりますように