数日前からの予報でいよいよ
今日から雪マークが出て来ました
日中は曇りで夜に降るみたいです
明日の朝は真っ白に・・・??
6℃の山形市内です⛄
いよいよ12月ですね
何かと気忙しい師走です
1年はあっという間、残りの1ヶ月
後悔のない2022年を締めくくりたいと
思います
今月も宜しくお願いします
夕べは、本当は魚の日の我が家
何処で勘違いしたのか??(笑)
夫の大好きなふろふき大根を
久しぶりに作りました
ふろふき大根
大根が細めでしたので、厚切りし
隠し包丁を入れ、下茹でし柔らかく
なったら、1度洗い流し
ダシ昆布と大根を入れて水をひたひたに
なる位まで入れゆっくり20~30分煮ました
フライパンに鶏挽肉と人参と生椎茸の
みじん切りを炒めて火が通ったら
味噌、酒、みりんを各小2を入れ
最期に水100m、片栗粉小1でとろみを
付けて器に盛った大根にかけて
冷凍の柚子皮と枝豆のせて出来上がり
夫大好きなので2個、かこさんも2個
夫、大喜びでお替り2個で
4個も食べました
作り甲斐アリですよ~~(*´∀`*)
こんにゃくステーキ
平こんをアク抜きして両面に切り目を
入れ、12等分にしフライパンで空煎りし
ごま油を入れソテー
中火で全面、焼いている時に
娘が職場の人から頂いて来たと
お裾分けのししとうを置いて行ったので
一緒に炒め器に盛り
みじん切りのニンニクを入れ炒めて
ニンニクが少し色付いたら
酒、醤油、みりん大1を入れ
ソースを作り、こんにゃくにかけて
出来上がり
ニンニクソースで食べる
1口こんにゃくステーキ
こんにゃくのプリップリが
かこさん大好き(^O^)/
サラダ
わさび菜、竹輪、きゅうり、紅大根の
サラダ、わさびポン酢醤油で
このサラダに入れた、大根は
産直から買って来た
「紅くるり」中まで赤いですよ~
確か、大根飯にしても
美味しかったような???
ここで気が付きました
今日は魚の日だったと・・!!
慌てて
鯖缶
開けました(⌒▽⌒)アハハ!
ネギと七味をたっぷりかけて
ふろふき大根を作った時から
勘違いしてたようです
明日あらためて魚の日に(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま~
ウンス
昨日は余程、眠かったのかだいぶ
寝てました
やっと、起きた瞬間です
まだまだ眠そうな顔
可哀想~~~
今日も良い1日になりますように