今日も1日曇りマークの予報
最高気温が3℃の山形市内です
昨日は寒さも一昨日と比べると
少しだけ、暖かく感じましたが
やっぱり昨日も家籠り2日目でした
かこさん、昔から冬眠は慣れているので
外に全く出なくても全然大丈夫な方です
朝のテレビ体操以外は運動も
無しです(⌒▽⌒)アハハ!
そんな日の昨日は魚の日でした
買い物も行かなかったので
家にあるもので!!
冷蔵庫、冷凍庫と相談しました(笑)
鱈のレンコン蒸し
冷凍庫に入っていた、鱈の切り落とし
軽く酒と塩コショーを降り
暫くして水分をふき取って昆布を
敷いた器に置いて
酢水につけたレンコンをすりおろし
軽く水気を絞り、鱈の上に置いて
この時期のレンコン、片栗粉無しでも
固まります
ふんわりラップをかけ
500wで4~5分でレンチン
その間に水、醤油、みりんでつゆを作り
片栗粉でとろみをつけて、蒸しあがった
鱈とレンコンにかけて、銀杏をパラパラ
出来上がり
鱈が見えませんね(*´σー`)エヘヘ
本当は鯛の方が良いのですが
鱈でも十分美味しくいただきました(^O^)/
煮物
大根、厚揚げ、巾着卵、人参
味がシミシミで、美味しく出来ました
今回の大根も、箸で持つのがやっと!
夫、大喜びでニコニコでした(*´∀`*)
お浸しおかか和え
白菜、なめこ、ネギ、鰹節
白菜はレンチンしました
田舎の冬のお浸しです
ぽん酢醬油、七味でいただきました
小さい頃から食べていたので
この時期になると、恋しくなります
竹輪の磯辺揚げ
何気なく、夕べも和食
ホッコリ美味しくいただきました
ごちそうさま
ウンス
昨日も外は雪
はい、ポーズ
その後は、ソファでグッスリ
今日も、穏やかな1日に
なりますように