昨日も暑い1日でした
今朝はウォーキングの途中で小雨が
降って来て、今も降ったり止んだり
ムシムシ‥💦
今日は何週間ぶりかの曇り雨マーク
いきなり気温も低くなり
28℃の山形市内です
昨日はウンスと一緒に、毎年楽しみにしている
陶器市に行って来ましたが
テントなので暑いし
凄い人出で、殆どマスク無し
私達はマスクはしてましたが
ちょっと怖くなり、少しだけ見て
さっさと帰って来ました
ゆっくり見られず残念!!
山形、コロナ感染者増えているんです(≧∇≦)
晩ご飯
かこさん、そんなに餅は好きでは
無かったのですが、何故か1~2年前から
餅が美味しく感じるようになりました
昔、両親はお客様が来ると、餅つきをして
振舞ってました
昔は餅がご馳走だったみたいで
かこさんも、そう言う年齢に
なったみたいで・・・(´∀`*)ウフフ
たまたま、山形市にある製麺所で
お餅も作ってます
ちょうど、創業祭をしてたので
お餅買って来ました
納豆餅
買って来た餅はこれです
山形市内にある城北麺工で作られている
杵つき餅
シングルパックになってます
餅の中では、納豆餅が1番好き
次はやっぱりあんこ餅(餡餅)
昨夜は、小豆は煮てなかったので
ネギたっぷりの納豆餅で食べました
餅は、ボウルに1個を2つに切った餅5個分
10切れを入れて、餅が被る位の水を入れ
軽くラップをして
レンジ500wで6分チ~ンしました
お湯が溢れる事はないですが
ボウルの大きさや餅の種類では
多少時間が変わると思います
餅に爪楊枝か竹串を刺して
柔らかくなったら、お湯を奇麗に捨てて
ネギをたっぷり入れた納豆に醤油を混ぜ
そこに、柔らかくなった餅を入れて
器に大葉を敷き、餅を盛り付けました
久しぶりの納豆餅
柔らかくてもやもや~~
美味しかった~
これは何よりのご馳走でした(´∀`*)ウフフ
焼き鳥風
ササミとネギをフライパンに魚用の
アルミを敷き焼き、塩コショーの味付
七味唐辛子をふっていただきました
かこさんの大好きな食べ方です(*´∀`*)
炒め物・焼き茄子
炒め物は、じゃが芋、竹輪、ピーマン
パプリカを炒め、塩コショー、山形のダシ醤油で
麺つゆ少しで味付けてます
焼き茄子はかこさんちの長茄子を
IHのグリルで焼きました
鰹節、すりおろし生姜、ぽん酢醤油で
食べたかった餅、美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気いっぱい
抱っこして貰いたくて
ここで待ってます
今日も楽しい1日になりますように