今日も秋晴れ~~って、思ったら曇空です
最高気温26℃の山形市内
過ごしやすい1日になりそう( ´ ▽ ` )ノ
昨日は、一昨日に作った、がんもを
煮ました
そして、魚の日の我が家でしたので
魚も焼きました
この時期でしたら、秋刀魚・・が普通
だと思いますが、ちょっとスリムな秋刀魚を
見たら、食べるのが可哀想で
鯖を焼いて食べました
煮物
大根、がんも、結び糸コン、飾り人参
大根、例年なら主婦の見方ですが
今年は高くて最高級野菜になってます
しかもスレンダーで皮を剥いたら
ガリガリに痩せすぎ!!
それでも、がんもとの相性はバッチリ!
我が家の夫も大好きなので
清水の舞台から飛び降りる覚悟で
(そこまでオーバーではないです(笑))
買って来てがんもと一緒に煮ました
大根は全て夫、がんもはかこさん2個
夫3個、勿論お替りしましたよ
鯖の干物焼き
気仙沼 伏見男山酒造の大吟醸を
使用した干物だそうです
卵焼きはワカメも一緒にいれて
焼きました
大根おろしたっぷり
この鯖も凄くお美味しかったです
冷やしトマト・鯛ちくわ
トマトには千切り大葉をのせて
ぽん酢醬油かけて
煮物に焼き魚、これぞ和食!!って
感じで大満足なばんごはんでした
ごちそうさま
おまけ・・稲刈り
数日前にアップしたの田んぼ
今朝、通ったら、杭かけがこんなに
美味しいお米でしょう
ウンス
ちょっと足を広げてお行儀悪い!
日向ぼっこ
お昼寝はここで
今日も、楽し1日になりますように