かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ゴーヤのチーズバーグ☆山形のだしサラダ

2023-09-02 | 日記

昨日も暑かった~~

予報は38℃でしたが、37℃弱

今朝は、いつもよりちょっと涼しく

感じました

日中は久し振りに猛暑日は無しの晴れ曇りの予報

昨日よりはだいぶ低く33℃の山形市内

 

 

昨日は本当ならお兄ちゃん孫の中学校

体育祭でしたが、先日の熱中症の事もあり

10月27日に延期、孫娘の小学校も

今月の運動会が10月になったそうで

ホッとしました(*´∀`*)

 

 

昨夜は肉の日の我が家

友人が野菜をたくさん持って来てくれて

その中に小さ目のゴーヤが入ってたので

早速、そのゴーヤを使って

 

 

 

ゴーヤのチーズハンバーグ

ゴーヤは縦半分に切り

ワタを取り小麦粉を付けて

 

 

そこにハンバーグダネ

※ 今回のハンバーグダネは

豚挽き肉、エノキ、塩コショー

玉ねぎ、片栗粉を混ぜ合わせ

 

 

これをゴーヤに詰めて

上にも小麦粉を付けて

 

 

フライパンで肉の方から2分位焼き

肉に色が付いたら途中で裏がえして

蓋をして弱火で7~8分位焼き

一旦取り出し

食べやすい大きさに切り

またフライパンに戻し

とろけるチーズをのせて

かこさんはスライスチーズです

 

 

そのまま蓋をして

チーズが溶けたら出来上がり

ゴーヤの苦味がチーズバーグに

ピッタリ、苦味が弱く感じて

美味しかった~~\(^_^)/

 

 

 

山形のだし・・サラダ風

長茄子1本、きゅうり1本

茗荷1個、とうもろこし、大葉、

枝豆、ミニトマトを刻んで

山形のだしサラダ風を作りました

ぽん酢醬油で味付けて

食べる直前に、レモンを絞って

風味良くなりサッパリして

美味しさも増しました

これはおつまみにも最高~~(*´∀`*)

 

 

 

煮物

茄子が沢山あるので

長茄子、昆布、厚揚げを煮ました

茹でオクラも一緒に

田舎の煮物ですが、ホッとします

 

 

 

 

ボイルイカ

買って来てた物です

これ大好き(*´∀`*)

 

 

ゴーヤに入れた豚挽き肉は120gでしたが

それでも肉は肉なので

間違いなく肉の日でした(笑)

写真はありませんが、奥に炊き込みご飯の

おにぎりが!!

冷凍にしてたのをレンチンして

夕べも夏野菜たっぷりの晩ごはん

美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日もどアップ

 

 

気持良さそうにお昼寝中ですが

お尻落ちそうです

今日も、穏やかな1日に

なりますように