昨日も暑かった~~
予報は38℃でしたが、37℃弱
今朝は、いつもよりちょっと涼しく
感じました
日中は久し振りに猛暑日は無しの晴れ曇りの予報
昨日よりはだいぶ低く33℃の山形市内
昨日は本当ならお兄ちゃん孫の中学校
体育祭でしたが、先日の熱中症の事もあり
10月27日に延期、孫娘の小学校も
今月の運動会が10月になったそうで
ホッとしました(*´∀`*)
昨夜は肉の日の我が家
友人が野菜をたくさん持って来てくれて
その中に小さ目のゴーヤが入ってたので
早速、そのゴーヤを使って
ゴーヤのチーズハンバーグ
ゴーヤは縦半分に切り
ワタを取り小麦粉を付けて
そこにハンバーグダネ
※ 今回のハンバーグダネは
豚挽き肉、エノキ、塩コショー
玉ねぎ、片栗粉を混ぜ合わせ
これをゴーヤに詰めて
上にも小麦粉を付けて
フライパンで肉の方から2分位焼き
肉に色が付いたら途中で裏がえして
蓋をして弱火で7~8分位焼き
一旦取り出し
食べやすい大きさに切り
またフライパンに戻し
とろけるチーズをのせて
かこさんはスライスチーズです
そのまま蓋をして
チーズが溶けたら出来上がり
ゴーヤの苦味がチーズバーグに
ピッタリ、苦味が弱く感じて
美味しかった~~\(^_^)/
山形のだし・・サラダ風
長茄子1本、きゅうり1本
茗荷1個、とうもろこし、大葉、
枝豆、ミニトマトを刻んで
山形のだしサラダ風を作りました
ぽん酢醬油で味付けて
食べる直前に、レモンを絞って
風味良くなりサッパリして
美味しさも増しました
これはおつまみにも最高~~(*´∀`*)
煮物
茄子が沢山あるので
長茄子、昆布、厚揚げを煮ました
茹でオクラも一緒に
田舎の煮物ですが、ホッとします
ボイルイカ
買って来てた物です
これ大好き(*´∀`*)
ゴーヤに入れた豚挽き肉は120gでしたが
それでも肉は肉なので
間違いなく肉の日でした(笑)
写真はありませんが、奥に炊き込みご飯の
おにぎりが!!
冷凍にしてたのをレンチンして
夕べも夏野菜たっぷりの晩ごはん
美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日もどアップ
気持良さそうにお昼寝中ですが
お尻落ちそうです
今日も、穏やかな1日に
なりますように