今日は台風前の曇りの1日
雷マークも出てます
気温は32℃とちょっと高めの山形市内
晩ごはん
今年はミニトマトが凄く収穫出来てます
赤黄各2本ずつ植えました
その他にお友達からもいただき
朝は味噌汁にも入れて食べてますが
だんだん増えて来てるので
赤い方でミートソースを作り
夜はパスタにしました
パスタなのでワインに・・と
思ったのですが、作っている途中で
やはりウイスキーが呑みたくなり
ウイスキーに・・
ミートソースパスタ
ミニトマト(アイコ)1㎏
写真撮ったらあまり赤く無いようですが
実際はもっともっと赤いです
ニンニク、玉ねぎ中2個、合い挽き肉300g
人参、ケチャップ、塩胡椒、無添加コンソメ
赤ワイン
ミニトマトは湯剥きしてから入れました
たっぷり出来ましたよ
パスタは1.1㎜を140g茹でました
茄子は縞々に皮を剥き、いつものように
1本ずつラップに包みレンチン
最期に彩りで我が家の庭から摘んだ
バジルwpのせて出来上がり
サラダ
まだまだ暑いのですが、暑くても着実に
秋が来てるような感じ
きのこが美味しく感じます
なので、きのこサラダが
食べたくて・・・
レタス、ベビーリーフ、エリンギ、舞茸
椎茸、パプリカ、ニンニク
きのこはオリーブ油でニンニクを
炒め香りが出てから
バターも入れ、塩胡椒、醬油少しで
味付けて野菜の上に
水茄子の生ハム巻き・ミニトマト
水茄子、舞米豚の生ハム
生胡椒、オリーブオイル
ミニトマト
久しぶりのミートソースパスタ
やっぱり手作りは美味しかった~~( ´ ▽ ` )ノ
きのこサラダ、きのこ大好きなので
これからの時季毎日でも食べたいです
ごちそうさま~
おまけ
トマトジャム
初めてです
黄色ミニトマト、グラニュー糖、レモン
作り方はネット検索
グラニュー糖は少な目にしました
今回は殆どアイコで1㌔
湯剥きしてから、グラニュー糖を入れ
そのまま30分置いてから
レモンのしぼり汁を入れて、火を通し
途中アクをこまめに取り10分位に詰めて
出来上がりはこれだけです
大は娘達に・・・
小はかこさんと夫の分(笑)
近いうちにパンに付けて食べてみます
ウンス
昨日も元気元気
眼力があります
室内お散歩も頑張ってます
今日も、穏やかな1日になりますように