蔵のまち、喜多方から、
本日も暑い暑い一日でしたが、あつい時はやはりこれに限ります。
甘味処 「うらら」かき氷。本日も大勢のお客様がかき氷を食し涼しんでいます。
当店の人気ナンバーワンが本日の画像のうらら特製氷「宇治金時にアイスとミルク入り」
周りを見ると確かにどのテーブルのお客様もこのかき氷を楽しんでいます。
女性同士で、カップルで、中年の方も イヤイヤ私たち年代の者も、かき氷といえばやはり夏の風物詩、日本人の食の原点でしょうか、
今は通年で、かき氷を楽しむ方が増えているそうです。
本日もお客様と街歩きです、お客様は仙台から
TBCラジオ・・東北放送(大人の休日倶楽部)会津の旅(喜多方編)の取材です。
番組担当の石川 太郎アナウンサーと蔵のまちを散策です。
その取材の協力を私と喜多方観光協会の五十嵐房子氏が担当しました。
朝JR喜多方駅で迎えます。市内の散策です、喜多方と言えば喜多方ラーメン「まこと食堂」へ石川アナウンサーは数十年ぶりのまこと食堂なそうです。代も替わっています。
楽しみにしていたそうです。 「ウン、美味い・この味だ・想いだした。これが喜多方ラーメンだったのだ」と大きな声で言ってます。
番組収録の前沢氏も同行の早坂氏も共に美味いと言ってます。有難うございます。
そして店の主が挨拶に見えましたが、大切な味の決め手の一つが・水と醤油・と言ってます。喜多方の水です。そして市内の老舗の醤油屋、金忠の醤油です。
それぞれの店でこだわりの醤油を使っています。
石川アナウンサーがレトロミュウジアムでなにやら珍しい物を見つけた様子です。
そして蔵のまち案内所の前です。
私の取材協力の最期に「甘味処うらら」でかき氷をご馳走になってきました。
本日も暑い暑い中をご苦労様でした、ご一行の皆さんは間もなく仙台に到着の時間です。