今朝は7時に起きて窓の外をみたらうっすら積雪。こりゃ路面凍ってるよな~。寝よ寝よ。と,8時過ぎまでグーグー寝ちゃいました。気持ちヨカッタ~。
「軽くでも走っておこう」と,9時過ぎにスタートしましたが,今日も北西の風が強い!今シーズンはこんなんばっかり。今日の予想最高気温は4℃だし…。
常陸大宮のしんすい庵まで行こうと思ったのですが、強風と低温に心が折れて途中引き返して,金砂郷の「JAこめ工房」に入ってしまいました。早めのお昼を食べたあとは帰りましょ。食堂わきの直売所では地元産の野菜や米,加工品が売られていますが,その中で里美の木炭を発見。おお,いいなあ。でも買って帰れないし,考えてみりゃ買っても使いようが無いです(汗)。
そば粉のコーナーを見ていたら,そばがき用の石臼挽きそば粉を発見。水府産です。これは美味しそう!!と購入しました。作り方は…
①粉を水で溶いて,泡立て器でよく掻き混ぜる
②鍋を火にかけ,しゃもじで焦げないように絶えず掻きまわす
③水気がなくなったら火を止めて余熱で練り上げて出来上がり
わさび醤油で食べるのが一番おいしいのです。うひゃあ,楽しみ…。
Dst61.8 Av22.0
最新の画像[もっと見る]
- 名古屋といえば「ひつまぶし」 ^^) _旦~~ 7年前
- 近鉄特急にも初乗車(#^.^#) 7年前
- 名古屋へ行ってきま~す(#^.^#) 7年前
- 行ってきま~す 新潟へ!(^^)! 8年前
- 車両の下は… 8年前
- 自転車も好きだけど鉄道も好き(*^。^*) 8年前
- もう,ずっと読んでいます。 8年前
- 草間彌生展「わが永遠の魂」@国立新美術館 8年前
- この味とこの量で1940円は…(*^。^*) 8年前
- 史上最強の刺身定食(^O^)/ 8年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます