34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

あの頃の空気を思い出す一品

2011年02月04日 | 食(フレンチ)

Ramaerge_032 この一品を頂くのは何年ぶりだろう

仕事の都合で日を改めて娘の誕生日を祝うために訪れた南青山にある

ラマージュさんで出していただいた料理

「フォアグラのエメラルド仕立て」

Ramaerge_02025年前 東銀座の歌舞伎座の横の路地を入ったところに在った

今は無きアンリーと言うフランス料理の店で女房殿と頂いた一品。

去年伺った時に給仕の方と昔話をしていたら次回御越しになる時までに

過去のレシピを探しておきますから、どうぞ予約の時に一言 お申し出下されば

ご用意致しますとの言葉に甘えてお願いしたら。

娘の誕生日に合わせて作ってくれたのだ。メニューには載っていない素敵な料理

フォアグラのパテを丸く形成して周りをホウレン草のムースで包みコンソメジュレで整え

そしてあの頃とちょっと違うのはその周りにフレッシュトリュフのスライスを飾リ付け

ベリーのソースで彩を。 さすがフランスのロブションでも活躍していた依田シェフの

腕が見事に発揮されている一品。

Ramaerge_023Ramaerge_024Ramaerge_026    

その後も 春らしさを感じるお料理の数々。

美味しく頂きました。感謝です

Ramaerge_021Ramaerge_028