34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

寒い冬にはこのハンバーガーでしょう

2011年02月09日 | ハンバーガー

Train_181Train_182Shiraku_011 日頃の疲れと汚れた心を洗い流すため

向かったのは志楽の湯

おかげ様で少しはイイ人になりました。

お昼も過ぎたところで矢向駅から南武線と田園都市線を乗り継いで向かったのが、

今年 お初の 藤が丘CoCoChiさん。忙しい時間帯を避け伺ったのだ。

Burger24_144 お客様は おいら一人だけ。

カレンさんとマリさんにご挨拶し、寒の戻りのような寒さに

ホットワインをお願いするとマリさんが今月のバーガーの説明をしてくれた。

「サボイキャベツのロールキャベツバーガー」、早口言葉のように読めそうなバーガー。

ハイッ それにします しかし待つこと15分 まだ出てこない。するとマリさんが

スープを出してくれたのだ。このスープでロールキャベツを煮込むので時間がかかるのだ。

Burger24_146 トマトスープだけど上質な脂が浮いていたスープ。

黒胡椒を振って味にパンチを。

余計にお腹が空く。 ワインをもう一杯。とうとう昼行灯に・・・・

Burger24_149   そして厨房からマリさんが背筋を伸ばして運んできてくれたのがコレ

「サボイ・・・・・・・・・・・・・

見た瞬間 デカッ 

つい出てしまった言葉。写真を撮ってもBurger24_148どうぞっでカシャッ

毎度お馴染み 手づかみでガブッ デカイので食べるのに難儀だけど

両手の指の間からサボイキャベツの中に閉じ込められた旨みが

ダムが決壊した如くザーット流れ落ちる。 キャベツが持つ本来の味を楽しめ

かすかに香る自家製スモークベーコンの脂と8:2合挽きパテイから出る肉汁。

スウイートレリッシュが良い隠し味、アクセントのアンチョビは好き嫌いが分かれるところ

Burger24_147マヨネーズ トマト オニオンそれにバンズが、これはハンバーガーだぞっ

と教えてくれる 寒い冬には最高のご馳走。美味しく頂ました

いつも感動と驚きを  感謝です