34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ちくわぶの入ったおでん

2011年02月14日 | 食(和)

Foods2_277 前の晩から大根だけ下拵えし 水から昆布で出汁を出す。

濁る事の無い黄金の出汁に浮かぶ具材達。

でも「ちくわぶ」だけは苦手なんだよな~

女房殿の実家では、おでんに「ちくわぶ」を入れる習慣がなかったので

今は無き銀座和光の裏手のおでん屋さんへ連れていった時、彼女の感動たるや

あんなに感動してもらえるなんて思ってもいなかったのだ。

それ以来 ちくわぶの無いおでんなんて・・・・・・・・ どこぞで聞いたコーヒーのCMみたいな。

でも おいらは